HiRo★の愛車 [ホンダ オデッセイハイブリッド]

作業日:2020年12月20日

インパネアッパーボックス内にUSB電源ポートを設置

完成写真から。

DOPとしてインパネアッパーボックス内に取り付けるUSBチャージャーが用意されているのですが、ディーラーで取り付けをお願いするとおそらく部品代と技術料諸々で軽く2万円近くはするはず。

流石にちょっとお高いので、今回は同等機能のものを自前で取り付けてみます。
こちらも毎度お馴染みのエーモンさんのこの商品を使います。
まずは、アッパーボックス内のUSBチャージャー取付け用の穴を塞いでいるキャップを取り外します。

その後、VXU-217DYi ナビを取り外す時の要領で、ナビ右側の三角パネルとエアコン吹き出し口のパネル部分を取り外しておきます。
取り付ける部分の穴はエーモンの埋め込み用USB電源ポート(丸型)がちょうどハマる大きさだったため、特に加工せず取り付けが可能でした。ただし、アッパーボックスの穴が四角くて左右に切れ込みが入っているため、それを隠すためのパネルを自作しました。

と言っても下敷き(プラ板)に20mm程度の穴をあけて周りを適当に切り取っただけです。

ひとまず2枚作成し、表側と裏側にセットしてアッパーボックスのパネルを挟み込むように取り付けることにしました。

ちなみに、ホンダ純正のUSBホルダーASSY(39115-T5A-J01 など)がぴったりとハマる穴の形状だろうと想像しますが、普段は見えないボックス内部なのでそこまでこだわりませんでした。

(参考)
39115-T5A-J01
助手席側のエアコンの吹き出しのあたりから手を入れ、角度を調整しながら取り付けていきます。
かなり狭く作業がしにくいので、締め付けは気長に何度も行いました。
チャージャー本体をグローブボックスとの干渉に注意しながら邪魔にならないところに設置し、ヒューズボックスから電源を取って完成です。

差し込み口のキャップが欲しかったので、余っていたUSB端子キャップをキーホルダーの丈夫なヒモ(テグス)でつないで、USB電源ポートの縁に小さな穴を開けて外れないように結んであります。

オートリトラ ドアミラー回路取り付け

ウインカーミラーレンズキットをつけてみた

COMTEC ZERO708LV取り付け

オートパーキングブレーキ&オートブレーキホールドキット

ブレーキ前灯化キット取り付け

レーダー探知機設置 (+α)