モーヴの愛車 [トヨタ ハリアーハイブリッド]

作業日:0001年1月1日

BSM対応ウイングミラー取付

ウイングミラーにはBSM用のLEDが無いので、このLEDユニットを移設する必要があります。
ヒートガンで温めてマイナスドライバーで少しづつ浮かせて外しました。
BSM用シールをユニットに貼ります。ピッタリでカットすると光が周りに漏れてしまうので要注意。
少し大きめにカットしたはずですが、それでも光が漏れるのでLEDユニットの周囲にテープを貼って対策しました。
このあたりの注意書きが説明書には無く不親切な気がします。そもそもカット済にしておいて欲しかった。
ヒーター配線はコネクタを買わずにはんだで付けてしまいました。熱収縮チューブで保護しておきます。
ヒーターの設置面積ですが、BSM部分には当然なく、ほかの部分でも純正ミラーに比べて狭くなっています。
ウイングミラーからは4本の配線が出ていて、ウインカー+線に接続する配線によって流れるウインカーのパターンを変えられます。
上下に流れるシーケンシャルⅠだと保安基準適合外ですが、横に流れるシーケンシャルⅡか点滅に設定すれば適合になるそうです。
BSMが暗いので12Vにするため皆さんを参考にリレーを購入。
オムロンのソリッド・ステイト・リレー(G3CN-DX02P)です。
古いですがYMOのソリッド・ステイト・サヴァイヴァー はとても好きな曲です。(笑)

配線はプリント基板とかよく知らないので直接はんだで付けちゃいました。ウイングミラー付属の線が長すぎるし、ちょうど4本なのでカットして再利用です。

間隔広いほうがLOAD側の①②で、狭い方がINPUT側の③④です。
①は12V電源+です。私はオプションカプラーの常時電源にしました。
②は移設したLEDユニットの+線です。LEDの-線はボディーアース。
③は後付けBSMのLEDインジケーターの+線(リレー動作用+線)
④は後付けBSMのLEDインジケーターの-線(リレー動作用-線)
リレー使うとBSMとウインカーが同等の明るさになりました。イルミ減光はしていません。
昼間はもうちょっと明るいと良いのですが、ブルーレンズだと仕方ないのかな思います。

BSMスイッチを付ける予定でしたが、特にOFFにする必要もないし、さらにお金かかるのでスイッチ付けない事にしました。私のハリアー用BSMはこれで完成です。

皆様の投稿を参考させていただき無事完成する事ができました。深く感謝致します!

T-Connect Service_5月度ドライブ診断

メンテクリーナー施工

バルクヘッドのデッドニング

純水洗車#11

オプションカプラー(エンジンルーム側・車内側)

ドアミラーカバーをパンダに!

2019年3月22日 5:25
自分も LEDユニットの周囲から光が漏れるの気になっていました。
LEDユニットにテープを貼る技参考にさせてもらいます
m(_ _)m
2019年3月22日 8:19
一応、光り漏れなくなったので効果ありです。
やんちゃなジィジさんの投稿いろいろ参考にさせていただきましたよ。今後ともよろしくお願いいたします。
2019年3月23日 0:52
お疲れ様です♪

随所に拘りが見られ、凄いなぁと思いながら見てました( ´∀`)

素晴らしいです(^ー^)
2019年3月23日 6:30
毎度お褒めの言葉嬉しいッス♪

ちょっとミラーに関しては、お金使いすぎたので頭悪いなーと思ってますw
2019年3月23日 11:59
こんにちは〜
YMOわたしも良く聴いてました(^○^)
そこじゃないですね(^^;
拘ってこその出来栄えですね素晴らしい👍
2019年3月23日 17:56
いやそこです(笑)
YMO再結成のアルバム「テクノドン」のコンサートに行きましたが、新曲よりもアンコールでの往年の曲の方が盛り上がってました。もう25年くらい前ですが(^^);

人間関係に疲れて人と話すのが極度に苦手なアラフィフのサラリーマンです。 今まであまり人の役に立つ人生ではなかったので、車弄りに関しては役に立てるような...

トヨタ ハリアーハイブリッド トヨタ ハリアーハイブリッド
60系最初の特別仕様車モーヴです。 ハリアーの美しいスタイルとダークバイオレットの内装に ...
16年乗りました。いい車でした。
トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
親過去所有の車