モーヴの愛車 [トヨタ ハリアーハイブリッド]

作業日:0001年1月1日

フロントのどこからか異音

去年くらいからいろんな異音が鳴り出してました。リヤは解決したのですが、フロントのどこからかビビリ音やカタコトと音がします。

助手席の嫁に「そっちから音鳴ってない?」と聞くと「鳴ってるけどどこか分かんない。逆にそっちからのような気がする。」と返されました。

嫁や娘は細かい事は気にしないタイプで「別に故障じゃないんだし、気にしすぎじゃない?」と原因究明を手伝ってくれるそぶりは全くありません。w

自分は一度気になるとずっと気になるタイプです。一人で何度も舗装の悪い道路を走り、手で押さえたりして原因の一つが分かりました。
ルームミラー周辺と天井のルームランプユニットが発生源でした。分解して異音がしそうな場所を徹底的に対処した作業内容です。

まずは白矢印のカバーを手前に引っ張って取り、赤矢印の方向にカバー全体をスライドさせるように押し下げると外れます。※突然外れるので注意!
ルームミラーの根元を揺らすとグラグラします。一度も弄った事のない赤〇のネジが緩んでました。

ミラーの上に被せるタイプのドラレコを設置し、さらにサンバイザーにロール式サンシェードを設置していたので、わりとルームミラーの位置を調整してました。長年の使用で緩んだのだと思います。

一度ミラーを外してスライドレールにテサテープを貼ってグラつかないようにしてからトルクスT-20で締め直します。それと白いコネクタがグラつくので、一度から外して赤矢印にスポンジを貼りました。
レーンデパーチャーワーニング(車線逸脱警報システム)のカメラもわずかにグラつくので隙間にスポンジを詰めました。

施工した後にカメラ機能に影響を及ぼしたかも?と思いましたが、時速50km以上で走行して白線踏むとステアリングが自動で元に戻ろうと作動したので多分大丈夫だと思います。
フォワードレコグニションカバーが微妙にカタカタするのでスポンジテープ等で処置しておきます。

また裏側の車両に取り付ける部分にもテサテープ等を貼り異音が出ないようにします。

マップランプのユニットを外して揺らしてみるとカタカタ音が鳴ります。こちらの原因はDIY交換したLEDで接着が不十分で重力で落ちてきてました。

よく脱脂してからヒートガンで温めて3M両面テープで接着し直します。スイッチボタンやランプカバーも微妙にガタつくのでスポンジテープで対処しておきます。
手に持って思い切りシェイクしても全く音が出ないように対処しました。ランプユニット戻す前に、天井内の配線にエプトシーラーを巻いて異音処置しておきます。

サンバイザーもガタつくので一応処置しましたが、取り外して走行しても何も変わらないのでサンバイザーは大丈夫っぽいです。
ついでにドラレコの配線を天井に押し込んだだけの状態だったので、テサテープやエプトシーラーで異音処置をしておきました。

上記作業の結果、見事にカタコト音が消えました(^^♪ 運転席からだと助手席側から聞こえるし、助手席に座ると運転席側から聞こえるのでよく分からなくなってました。

これで完了と思いきや・・・耳を澄まして走ると今度はダッシュボード周辺やAピラー辺りからビビリ音が発生しています。😭

経年劣化で仕方がない事かもしれませんが、できれば全ての異音を根絶したくなったので徹底的に対処しました。-続く-

リア フットライト

タバコ置き

続・フロントのどこからか異音がします。

ダッシュボード 外し方

デッドニング