papaalの愛車 [スズキ スペーシアカスタムハイブリッド]

作業日:2021年3月14日

【CCAチェッカーの実力】 11ヶ月目バッテリー計測 → 補充電

以前、サルフェーション充電が出来る充電器を購入し、充電は出来るようになるも、バッテリーが生き返ったかどうかは電圧では判らず、内部抵抗やCCA値をみないと電圧に騙されるとのこと…

ちゃんとしたCCAテスターは1万円ぐらいで、たまにしか使わないものに1万円は投資はできず、アマゾンで2400円になってた怪しいCCAチェッカーをゲット

11ヶ月目前にバッテリー上がりで新品交換し、3ヶ月前にサルフェーション充電で満タンにしたバッテリーで計測

前回エンジンかけたのは、一週間前ではありますが、チェッカー結果は、電圧=12.14V、内部抵抗=9.48mΩ

電圧低過ぎ… 内部抵抗は基準が解らん
取付中のバッテリーは、アイドリングストップ用のK-42Rで、50B-19R相当で、CCA基準一覧より、近しい、CCA基準=330をチェッカーに登録
実測結果、CCA=248.1と基準以下
買物に行くとの事で、1時間ほど走行し、
少し経ってから再度測定

電圧=12.54V, 内部抵抗=8.82mΩ ちょっと復活
サルフェーション除去機能のパルスを1時間し、残りStandardモードでチャージ
時間無かったため、2時間程度で充電打切り

最終
電圧=12.97V
内部抵抗=8.06mΩ
CCA実測値=368.4

CCAチェッカー
正直 、内部抵抗やCCA値の詳細解りませんが、CCAの基準より上にあるぐらいの目安にはなりました

エンジンかかるぐらいのバッテリーだったら、電圧で判るような…!?

フロアマット新調

Butterfly system// GLANZ フロントハーフスポイラー 自 ...

エアダクト白化

アーシング沼にハマったかも…

エンジンオイル交換&オイル添加剤注入

純正バッテリーの初充電

papavelより papaalへ変更しました。よろしくお願いします。

ナンバー灯交換
2022/10/16 04:38:20
ヴェルファイア ハイブリッド AYH30W エンジンオイル・フィルター交換2完成♪
2021/09/11 09:48:59
ヴェルファイア ハイブリッド AYH30W エンジンオイル・フィルター交換1♪
2021/09/11 09:43:58

ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
名義+メンテナンスだけ私の、子供達Choiceの愛車です
トヨタ アルファード papaal (トヨタ アルファード)
papaalです OPはインテリジェントクリアランスソナーの為のデジタルインナーミラーと ...
トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
トヨタ ヴェルファイアに乗っています。
後方ブレーキサポート対応、最新鋭技術搭載車かつ高コスパで選択!!