masaki_S2R1000の"S2R1000" [ドゥカティ モンスター S2R 1000]

作業日:2018年4月28日

タイミングベルト交換

昨年、念願叶って入手したS2Rですがオークションということもあり、タイミングベルトの点検をバイク屋さんにお願いしようと思っていたのですが、なかなかタイミングが合わず点検に出せていませんでした。
そして、そのバイク屋さんが少し遠いということもあり、色々とネットで勉強してみると何とかなりそうだったので自分で交換してみることに^^;
画像のような感じで上死点を出すと書いてあるので6速に入れてマニュアル通りに合わせます。
プラグを抜いたほうが楽に回せると思いますが僕は抜かずに作業しました。
判らなくなると困るのでホリゾンタル側にもマーキングしました。
せっかくなのでテンショナーベアリングも一緒に交換します。
最初はNTNの物を使用するつもりでしたがバイク屋さん曰わくローラーはSKFか○○(メモをしてなかったので忘れてしまいました(*/∀\*))を使ってくださいと言われたので仰せのままにSKFのベアリングを購入しました。
ついでに首長のヘキサゴンやポリカのワッシャーなどその他諸々も購入しちゃいました♪
プーラーとプレス機を使って作業しました。

下が新品のベアリング。
走行距離の割りにはベアリングは比較的キレイだったので前のオーナーさんが交換してくれてあったのかな?
テンショナーと新品のベルトを取り付けてテンション調整開始!
マニュアルには140Hz±5と書いてあったのでSound Analyzer Freeというスマホアプリを使って調整しました。
ホリゾンタル側・バーチカル側ともに誤差以内に収めましたがココでだいぶ時間を取られました^^;
テンション調整が修了したら、ボルトは26Nmで締めて作業完了。

ビンビン指で弾くのですが途中でリフト昇降のピーピーやコンプレッサーの音で作業もたびたび中断。
おかげでタイヤの空気圧もチェックできました♪
テンション調整に手間取って息子のお迎えがギリギリになりそうだったので先日補修したエンジンカバーも取り付けたのですが完成状態の写真はありません^^;

異音もないし調子も良い感じでお迎えの帰りにちょこっと遠回りして久しぶりに息子と色んなことを話すことができました♪
(インカムを通してですが^^;)

ベルト交換後100kmほど走りましたが異音もないし調子も良い感じなので安心しました♪

タイミングベルト交換
33,473km

エンジンオイルとフィルター交換[33,500km]

2024年2月9日 9:42
はじめまして。
S2R1000の参考にさせていただいてます。
ベルト&テンショナーベアリングの交換を検討中ですが、パーツの入手先を教えていただければ幸いです。
宜しくお願い致します。
2024年2月10日 15:14
はじめまして。
ご覧いただきありがとうございます。
返信が遅くなって申し訳ありません。ベルトとテンショナーベアリングの交換を検討されてるんですね😊
ベルトのほうはオンラインストアで純正品を取り寄せました。
ベアリングはSKFのものをモノタロウで注文したのですが購入履歴が残っておらず品番が分かりませんでした😥
お役に立てず申し訳ないです。

masaki_S2R1000です。 大型自動二輪免許取得を機に後輩から譲り受けたVanVan200に手を加えていたのですが、以前から欲しかったS2R1000があ...

SEROW225Wのタイヤ交換
2024/05/15 10:28:06
"ドゥカティ S4R"の愛車アルバム
2019/07/30 02:05:31

ドゥカティ モンスター S2R 1000 S2R1000 (ドゥカティ モンスター S2R 1000)
大型自動二輪免許取得を機に後輩から譲り受けたVanVan200に手を加えていたのですが、 ...
ヤマハ セロー225W ヤマハ セロー225W
モンスターはしばらく冬眠に入ったので先輩から譲っていただきました。 キャブはPWK、チタ ...
ホンダ トゥデイ ホンダ トゥデイ
馴染みの居酒屋の常連さんから譲り受けました。
フォルクスワーゲン ヴェント フォルクスワーゲン ヴェント
先輩から格安で譲って頂き、センターパイプをストレートにして乗っていましたが結婚を機にセン ...