ジュリー(仮)の"ジュリー(仮)" [アルファロメオ ジュリエッタ]

作業日:2023年10月14日

ドアアームレストのサイドパネルとダッシュパネルのフェイクレザー張り

2023年10月14日。
ドアアームレスト(肘を掛けるほどの大きさはないのですがw)のサイドパネルとダッシュパネルにフェイクレザーを貼りました。
写真は完成したドアアームレストのサイドパネル。
こちらはダッシュパネル。
散々やり直した挙げ句、撤去していたダッシュパネルのフェイクレザーですが、ドアアームレストのサイドパネル部と一緒に施工し、取りあえず満足いく形になりました。
ただ、ダッシュパネルのステッチは....諦めました(ToT)
ダッシュパネルの作業。
ナビ開口部の下側ところで分割します。伸ばしてシワを消しながらまとめていくと、どうしても収束できない箇所に出くわしてしまい、ここに切れ目を入れました。
案じていたほど目立たず、自分的には「分割しても良い派」になりました(笑)
ダッシュパネルは最初の内は石けん水を吹きかけながら作業していましたが、途中から余り使わなくなりました。ある程度貼り直しが利くので、ドライかウエットかは状況見ながら使い分けですかね(笑)
そしてステッチ絡みの作業開始。
まず、嫁にミシンを使って赤い糸でステッチを入れて貰いました。
帯状にカットして裏紙を剥がし、両側を少しずつ折り返していきます。
出来上がったステッチを貼ってみたけど....
うーん....クォリティが低い....
満足できないのでダッシュパネルへのステッチは諦めました。
ダッシュパネルのステッチは嫁も「無くてもいいんじゃない?」と言っているので、無しとしました^^;
欲を言えば、色が真っ黒ではなく、ステアリングやシフトブーツの色に近い「もう少しだけグレーっぽい黒」が良かったんですが、丁度良い商品を見つけられませんでした(ToT)
10月15日。
そして次はドアアームレストのサイドパネル部です。ドア4枚分外しました。
前席部分終了。
後席部分も終了。
実車に戻します。まずは助手席。
後席左側。
後席右側。ちょっとステッチが捻れてるけど、まあいいか(笑)
そして運転席側。
サイドパネルに関しては、ほぼイメージ通りの出来です。
赤のステッチは、ステアリングやシフトブーツとの親和性も良く、上でも書きましたが、フェイクレザーの色合いの差以外は満足しています。

詳細はこちら

エンジンオイルとオイルフィルター交換👍