今スペの"スペ吉" [トヨタ スペイド]

作業日:2020年7月11日

エアロとパンク

純正サイドスカートに現れた結構な隙間…

大雨で出来た巨大水たまりを通過したときになった?
それとも乗り降りのときに嫁が乗ってしまった?
今日潜ってみて後者じゃないのかなという結論に達しましたがー。
とにかくこのままではブサイクなので何とかしてみましょう。
おなじみ足場板スロープで潜る隙間を作る。

今日も雨なので倉庫の軒下で作業しましたが、強い雨なので完全防御は無理でした。
そして作業中は画像に見切れているニトリル手袋を使用したのでスマホが弄れず写真はありません。
とりあえず定番のプッシュピン折れ

こいつは原因ではなかったけど抜いてみたらこのザマ。
触れなくて良いプッシュピンは極力触れないほうが吉ですよという例。
エアロに隙間ができた原因はこのステーが歪んでいたせいでした。
下回りをヒットした形跡もないので水たまりだとしたら相当な水圧がかからないとこんな弾性の強いバネのような金具がひん曲がったりしないと思います、、、
水たまりを通過したのと同じ日に嫁がシートベルトをしたまま降りようとする事件があったんですが、そのときにここに乗って体重かけたんだろうと予測(笑)

ちなみにこの金具を曲げるのごっつ難しいです。
下向きに軽く引っ張るような形状にしないとエアロに隙間が出来ます。
ペンチで挟んでかれこれ10分ぐらい形状を合わせました。
この金具は2点あって、後ろ側もチェックしてみたら曲がってました。
こっちは下回りを擦った形跡があるのでそのときにステーを引っ掛けたんだろうなと予測。
エアロの位置はおかしくないので触らず放置しておきます。
ドアを閉めてるので見比べにくいかと思いますが、サイドスカートの隙間はドアを締めていても丸わかりだったのでまあ、大体の位置は出てると思います。
あと、思った以上にアストロのワークライトが役立ってます。
ラゲッジルームライトを埋め込んだりせずライトをぶら下げておく作戦にして良かったですわマジで。

とりあえず折れたプッシュピンと曲がった前後ステーを注文しようかなー
まさかステーだけでは部品出ないとか無いよね?
作業後、ついでにタイヤ空気圧をチェックしたら右後輪のエア圧が1.8㎏/㎡
普段2.5㎏にしてるのですが、他の3輪より明らかに減ってるのでタイヤを外してチェックしたら見事に釘が刺さっとりました。

みんカラ繋がりの皆様、『こいつパンクばっかりしてね?』って思いました?
思いましたよね?
自分でも思ってます。
約3年でスペーシア2回、スペイド2回の計4回パンクしてますね、、、
ヤレヤレだぜ。
でも、雨の路上やどっかの駐車場ではなく今ここで気付いて良かったわー

かんたんメンテ

洗車 水洗い