ちかっち@ペケの"イース様" [ダイハツ ミライース]

作業日:2018年10月17日

お手軽ポータブル取り付け

パジェロミニ君からのポータブルナビ付けました。いつか付けよーって思ってて完全に放置!でも、あちこち意味もなく走るなら欲しいなあと

千歌 ついにペケ君のクルマにもカーナビが付いたんだね

まあ、元々持ってたやつだから。機種はのPanasonic、ゴリラです。多分定価3〜4万クラス。まあ頂き物なんだけどね

千歌 良いもの貰ってるね〜。それに写真見る限りスッキリ付いてて、スマートだね。どーやって付けたの?

デッキとオーディオフェイスパネルの間に、L字金具を貼り付けたナビ本体を差し込んだだけだよ。あとは下のガラ空きスペースから、配線してシガーソケットに繋いでおわり

千歌 私の予想以上になんの工夫もない返答が返ってきちゃった……ポイントはあるの?

そーだなー。L字金具に硬めのスポンジテープを貼っておくことで振動を減らす+オーディオパネルの保護。両面テープを使う前の脱脂をしっかりすること、だけかな

千歌 ん?脱脂ってなぁに?

両面テープを貼る部分の汚れや油分を除去することだね。両面テープを使う時、脱脂をするかしないかで貼り付き強度にハッキリと差が出るから、貼りものする時はしたほうがいいね

千歌 へー、そういう細かいところも大事だったりするんだね

まあ豆知識程度の話だけどね。ダッシュボードに吸盤で固定するよりは使いやすいね。たまには自作してみるもんだ

千歌 これなら誰でも出来るね!いつも複雑な作業多いから逆に新鮮かも

まあ、出来るクルマ、出来ないクルマはあるから、そこだけ注意かな。オーディオパネルとデッキの隙間が無いクルマも多いから

おわり

THE・ポン付け
材料費も1000円程度で出来ます。
思いつきの割に上手く行きました。CDもちゃんと取り出せます。

久しぶりのリフレッシュ洗車!

オイル交換

アイドリングストップ後の始動時にナビ電源が落ちる対策