あっかーまんの愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2017年12月18日

BMW5 F10 Mスポーツ バンパー交換 外し方

【 注意 】ポン付けではないので時間のある時をオススメします。また純正部品の調達も必須になります。

タイトルにもありますがセダンからMスポーツへのバンパー交換をしました。

やっとカスタムしていくベースに辿り着いたってところです。
できることならM5のバンパーにしたかったのですが、前後となるとそれなりの金額になるので、安価な中古Mスポバンパーを購入。

【 用意する工具 】
・ラチェットレンチ(8mmソケット)
・トルクスドライバー
・グラインダー(鉄切断用の刃・防護メガネ)
・カッター
・板金バサミ
・クリップ剥がし又は内張り剥がし
・ジャッキ

【 用意する部品 】
・フロントフォグレンズMスポ(固定するボルト、ナット、ワッシャーはホームセンターで調達しました)
・フロントバンパーMスポのメッシュダクト
・ヘッドライトウォッシャーMスポの蓋、スプリング及び樹脂パーツ
・フロントアンダーカバーMスポ(Mスポバンパーだとボルト位置が多少キツキツになるので必要な方は用意します)
・リアリフレクターMスポ

作業内容を見て各自必要に応じて用意。
フロント・リアともにMスポーツに交換後の写真を使っています。外したセダンのバンパーを見ながら編集していますので、Mスポーツのバンパーと外す箇所や数がもしかしたら抜けているかもしれません。。(°_°)

【 ◯色/◻︎色の説明】

・青→星型ネジ
・黄→ピンクリップ
・紫→8mmボルト
・黄緑→8mmボルト(紫と同じです。タイヤハウスの箇所なので分かりやすく色違いにしています。)
・オレンジ→加工箇所(この箇所の他に加工箇所がいくつかあります。画像がぐちゃぐちゃになるので別画像にて説明します。)

【 作業① 〜フォグレンズの取外し〜】

まずはフォグレンズ内側のアンダーダクトを手前に引っ張って外します。外したら紫丸が上下に見えますので外せばフォグレンズは外せます。

※ネジを流用しようとしたところ、セダンとMスポではレンズを固定している2本のネジが異なります。セダンのネジは短く裏止めもあったのですがMスポでは長さが足りず裏止めもなかったので、30mmの長さのボルト、ワッシャー、ナットを用意しました。(中古バンパーを流用しているので裏止めが本来あるのか不確かでしたので各自で確認して作業してください)

【 作業② 〜フロントバンパーの取外し〜】

サイドブレーキを引きジャッキでフロントを持ち上げます。
タイヤハウスの黄緑丸を外します。
タイヤハウスカバーを手前にめくり、手を入れフロントバンパー上の紫丸2箇所を外します。
続いて下の紫丸、上の青丸と黄丸を外していきます。

最後にコーナーセンサーを外していけばフロントバンパーは外れます。
【 作業③ 〜バンパー内側の干渉を避けるその1〜 】

・Mスポのバンパーを付けると干渉するロアーバンパーキャリアを外します。紫丸2箇所で固定されているだけです。
外したらサンダーで水色の位置を切断します。

・発砲スチロールのような黒の緩衝材も手前に引っ張って外し、カッターで表面を1/3程削ぎ落とします。両端もハマってる金属の長さまで短くして下さい。

・前画像のオレンジ四角の部分の車両側に、四角の黒い樹脂が出ておりバンパーと干渉するので板金ハサミで切ります。
いまいち場所が分からない時はバンパーを当てて確かめてみて下さい。

この段階で正直これだけ加工が必要だなんて思ってもみなかったわけ(^_^;)大概の国産ならポン付けなわけで。。

まぁ・・" 面倒 "って思わなかったら嘘になるけど、、それはほんの一瞬だけ。見えない随所に高コストがかかっているBMWに嬉しさがあるぐらいでしたもん。
【 作業④ 〜ヘッドライトウォッシャー機能有無の選択/加工〜 】

画像を見て「 こいつ何してんだ? 」って思った殿方、下記を読んで下さいm(_ _)m

セダンとMスポではヘッドライトウォッシャー蓋が合いません。というのも、外径は合うのですが蓋裏のツメの数がセダンは多くMスポと箇所が違います。
また蓋とバンパーを固定している樹脂&バネの長さが全く違います。

蓋の外径が合うだけまだ助かっていますが、、、ディーラーでMスポ用を注文しようにも日がかかりますし、無いまま過ごすのも恥ずかしい。。

セダンバンパーに戻す事は無いだろうと思い、加工します。

・蓋裏のツメをカッターで取ります。ツメが小さいので簡単に取れます。

・蓋とバンパーを固定している樹脂を曲げます。こればかりは勘でやって下さい。説明のしようが無いんです。。
そしてインシュロックで締めます。

・コーディングにてヘッドライトウォッシャーOFFの施工をお早めに。

蓋はビクともしないぐらい開きません(笑)

もうね、、汚過ぎて画像載せるのを迷いましたよ。
でもこれから変更しようと思う方の参考になればと思って載せました。
今回1番予想外過ぎた作業でした。ふつ〜にポン付けと思ってたんです。
車庫にある物でなんとか出来ないか必死に考えたのですがどうにもならず、、今自分に出来る精一杯でした。

以前コーディングした時にヘッドライトウォッシャーOFFにしとけばよかった。。と思うのは言うまでもありません。
【 作業⑤ 〜バンパー内側の干渉を避けるその2〜】

「 作業③と一緒に書けよ! 」って思った方もおられるかもしれませんが、画像を別々に載せたかったのと最後のチリ合わせにした方が良いと思ったからであります。

黒の樹脂アンダーカバーの端がバンパー角と干渉してしまいます。

・バンパー上部を仮止めしてチリを合わせながら板金ハサミでチョキチョキ切って下さい。

あとはナンバーを付け替えて元に戻すだけ。

※セダンとMスポは固定する箇所が違ってきますのでバンパーの上と下でボルトやクリップが何個か余ります。
またアンダーカバーとの固定が多少キツキツになりますので、気になる方はMスポ用のアンダーカバーの注文を。

にしても板金ハサミってホント優秀であります。
いつも用途に関係無い物まで切っちゃいますからね(笑)
板金ハサミって刃の部分が湾曲に反ってる物が多いですが、使ってる物は普通のハサミ型のタイプでとても使い易いであります。
リアバンパーの交換になります。

先にも述べましたが、Mスポに変更した後の画像を使っています。固定箇所がズレている事があるかもしれませんがご了承ください。

【 リアリフレクターについて 】
・セダンは前後期で変更あり。
・Mスポは前後期変更なし。

一見、セダン用とMスポの形状は同じに見えますが全然違っています。まず形状が違うのではまらず、裏の爪の位置も違っているので固定も不可。

ディーラーで部品注文したのですが、てっきり1〜2週間はかかると思ってたところ2日間で納品できたみたいです。
少し意外でしたね。マイナーな部品の交換だけあって中国やドイツからの取り寄せと思っていました。
BMW JAPANを少し見直しました(笑)...少しだけね。

ディーラー参考価格・・・リアリフレクター1個約3,500円

【 注意 】
リアリフレクターのレンズはとてもモロいのでバンパーを外した後に裏から慎重に外します。
以前付けていたセダンのリフレクターを慎重に外したつもりでしたが簡単に割れました。。(汗)
【 作業① 〜リアバンパーの取外し】

丸と四角の色は先の説明を参考に。

・リアバンパー上端のボルトはタイヤハウスを外せば見えます。

・トランク内側で固定してあるボルトは黒の樹脂カバーで隠れています。上に引っ張ればカバーは取れます。

・あとは順次ボルト、ピンクリップ、コーナーセンサーを外せばリアバンパーは取外せます。

・オレンジ四角にフロント時同様に車両側に黒い樹脂があり、コーナーセンサーと干渉します。これも板金ハサミで切り取ります。

リアもフロントと同じでセダンとMスポでは固定する箇所も多少違います。ガソリンタンクと固定してあるアンダーカバーとリアディフューザーでは固定出来る数が限られるのでなるべくディフューザーに隠れる場所もピンクリップで固定することをオススメします。
【 付け終えて】

気持ーちチリがあっていません(笑)言われて気づく程度ですが・・気になる・・・でも、もういいよ。疲れたし(笑)
今度車屋で合わせてもらうわ(笑)

(面倒なことはいつも車屋任せな悪いクセ)

※フォグレンズは商品到着待ちだったので冒頭の写真では付いていません。このままフォグを無くしたい気持ち満々。M5のように全て網網なったMスポ用を出して欲しいよ。。即行買うのに。

ふとリアを見て・・・マフラー2本出しが目立つ↓
Mスポ純正マフラーのエンド部分って黒くて目立たないのにセダンって銀ギラギンなわけですよ。
マフラーを異様に変えたくなってきた。

左右2本出しずつに。

とりあえず3月に車検が控えておりますので、その間色々考えてみます。交換は車検が終わり次第即行で変えたいと思います。

P.S サイドステップについては.....いつか(^ ^;)

レザーシートの補修

ブレーキローター錆対策

リアスポメンテ

ACベルトテンショナー+ファン+ACベルト交換【120,585km】

脱・スタッドレスタイヤ【119,624km】

鉄粉除去と軽研磨(スーパーレジンポリッシュ)

2018年12月10日 23:21
いきなりすいません
純正バンパーからMスポーツバンパーに交換したのですがチリが合いませんでした。そしてみんからみてるとたまたま見かけたのでコメントさせていただきます。
フロントのスポンジの部分はどれくらい切りましたか?3/1だとあまりわからなくコメントさせていただきました。
またフロントのロアサポートもどれくらい切りましたか?
いきなりコメントしたうえに失礼な事を申し上げたかもしれませんが教えてください。
よろしくお願いいたします。
長文になってしまい申し訳ございません。
2018年12月25日 23:37
返事が遅れて申し訳ありません。
最近みんカラを全く見ていませんでした。。

チリは合いましたか?

衝撃材を上から見下ろした状態で約1/3削ぎ落としました。
フロントバンパー裏と衝撃材が干渉しないギリギリまでです。何回もバンパーを当てながら作業しました。
その際、削ぎ落とし過ぎるとボディーに衝撃材が固定出来なくなったり最悪の場合、衝撃材が割れてしまうのではと思ったのでそこは気を付けながら作業しました。

金属のフロントロアサポートは画像にもありますが、各左右のボルト穴真横で切断しました。
2020年10月13日 18:27
いいですね!
センサー穴の位置とかは同じなんですか?
2020年10月13日 19:41
コーナーセンサーの位置は同じで部品もそのまま流用できます。ただ説明にもありますが、リア画像オレンジ四角部分は車両側から出ている黒い樹脂に干渉します。黒い樹脂を切り取れば問題はありません。

「@POWER! おかえりなさい!復活おめでとうございます🎉🎉」
定期メンテの備忘録とお手軽カスタムばかりです

三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
【 納車前整備 備忘録 】 ・ブレーキキャリパー前後OH ・ブレーキパッド前後交換 ・エ ...
ダイハツ ハイゼットジャンボ ダイハツ ハイゼットジャンボ
MINIとミニキャブトラックからの乗り換え。 2023年式 ジャンボエクストラ CVT ...
ヤンマー 除雪機 ヤンマー 除雪機
YANMAR ヤンマー JS-865C,A 小型除雪機 2021年11月末JA農機セ ...
アバルト 595 (ハッチバック) アバルト 595 (ハッチバック)
初のイタリア車🇮🇹で初のマニュアル車(軽トラを除く)。ルパンの愛車がフィアットという ...