キルトメイプルの"Purple Haze" [ホンダ シャトルハイブリッド]

作業日:2020年10月24日

ヘッドライト クリア塗装(エクセルレンズコート)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
禁断のヘッドライトクリア塗装を行いました。
自然乾燥で24時間。まだ乾燥中なので洗車も出来ず、しかも塗装直後はゆず肌のままです。

これは乾燥後に面出し、艶出しが必要なパターンです。
まずはマスキング。
毎度の事ですが、真ん中のメッキ部分が非常に面倒くさいです。
次はエクセルレンズコートの説明書通りに、付属の水研ぎペーパーで研磨ですが、
元々そんなに劣化は激しくないので、1500番は飛ばし、3000番からスタート。

実はこの前に、DF-ZERO-ONEコーティングに付属の溶剤で、前のコーティングを落としましたので、
溶剤→3000番水研ぎとなります。
その後は、中性洗剤で洗うよう指示があったので、ORIGIN脱脂シャンプーでスプレー洗浄。

水スプレーで落とした後、乾拭き。
そして、これまた付属のマスカーを使ってマスキング。

これがまた面倒くさい。
マスキング後は、クリア塗装。
3往復の1度目でこのような感じに。

虫が数匹貼り付き、ペーパーで落として再塗装。

結構骨が折れます。
2度目。ゆず肌はそのままです。
何度やったか覚えていませんが、5回は同じようにスプレー塗装。

YouTube通りにあまり塗り過ぎず、薄く何度も塗りましたが、これはダメなパターン。

不純物が入ったり、吹き付ける量が少ないとこうなるようなので、まだまだ環境整備と修行が必要です。

ゆず肌が嫌な予感をさせながら、おそらく明日行うであろう、磨き編に続きます。

デイライト交換 ③

デイライト交換 ②