HJ61V戦車号の愛車 [トヨタ ランドクルーザー60]

作業日:2018年3月10日

クラッチマスターバック交換

作業 ショップ作業

皆さんのブレーキは何回連続で踏むと負圧不足のチェックランプが付きますか?
おそらく、4回前後だと思います。
自分の場合、2回でチェックランプが付いてしまい、駐車場などの切り返し時に、ブレーキが弱まってしまい大変でした。
いつもの整備工場でみてもらったら、クラッチマスターバックから漏れているよと言われたのですが・・・
クラッチマスターバックの純正新品は製造終了、ブレーキやクラッチマスターバックをオーバーホールしている会社に問い合わせてみたら、たぶん交換部品がないので難しいでしょうの返答でした。
運良く、中古のクラッチマスターバック(ランクル60ガソリン車用)を見つけて、取り付けたのですが、ホースの入り口の部分の向きが違うので、
間に合わせで耐圧耐油ホースで代用しました。
無事に直りましたので、安心してブレーキ踏めます。

2018年4月10日 追記

負圧でホースがつぶれて来たので、早めにゴム厚がある高圧ホースに変えないと・・・
あまり潰れているように見えませんが、エンジンかけるとかなりホースが潰れます。
あまり耐圧ホースの規格がわかりませんが、二重構造の耐圧ガソリン燃料ホースを某オクにて購入、交換しました。
これで安心できます。

荷室ルームランプの残光化

ルームランプASSY 交換

ラジエーターリザーブタンク交換

右前ブレーキOH

ミツバ電子ホーンの取り付け

turboステッカー/214,200km

「2021年6月27日、本日ランドクルーザー60、新たなオーナーの元へ嫁いで行きました。
ありがとうロクマル。よろしくハイラックス。」
スマホ水没のため、スマホ更新しましたが、みんカラのID、パスワード忘れたため、改めて登録し直しました。 旧ネームはLC60戦車号です。 よろしくお願いします...

石塚エンジニアリング JB74MT コンフォータブル(快適)トランスミッションタイプ1
2024/05/01 15:16:30
エンジンオイル選びはACEA規格でおk。
2024/03/03 07:32:10
GARAGE MINIZ コイルオーバースペーサー GUN125 HILUX フロントリフトアップキット
2024/02/16 19:31:48

トヨタ ハイラックス GUN125戦車号 (トヨタ ハイラックス)
諸事情により、ランクル60から乗り換えました。
トヨタ ランドクルーザー60 トヨタ ランドクルーザー60
昭和63年式、親子ワンオーナーのロクマル。 現代の車にはない、この四角い車が大好きでし ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
かみさんの車、その他、直売所への運搬に使用