gtpysの愛車 [ヤマハ RZ250]

作業日:2022年10月2日

ゼファーx 一応修理完了?

RZとは全く関係ないですが、職場の先輩が購入してフォークオイル漏れ等があったゼファーxの部品がほぼ届いたので修理していきます。
にしてもカワサキの純正部品来るの遅すぎ。
個人売買で購入したんですが、(知り合いの仲介)価格が高騰しているとはいえやっぱりゼファーはゼファー。
色んなオーナーの手に渡っていい感じにボロボロにされてます。
まずはプラグキャップ。
わかりにくいかもしれませんが奥にプラグ固定の金具があったはずなんですが無くなっているのでプラグに乗っかっているだけの物がひとつありました。
よくこれで点火してたなと思いながら即交換。
次にフォークをオーバーホール
フォーク外したついでにステムベアリングも変えていきます。
ステムについているインナーレースって取りにくいですよね。
いい加減専用工具買おうと思って値段見たら6万円…
大人しくグラインダーで切れ目入れて取ります。
後はギボシの上にギボシを圧着するという謎仕様を直したり
オイルフィルターのボルトがこんな状態で放置されており1時間ぐらいかけて外すとオイルフィルター真っ黒でしばらくオイルフィルター変えてない事が判明したり、
写真には撮っていませんが
・プラグ締まっていない
・フロントのキャリパーのボルト締まって
いない
・ブレーキランプつかない
・配線の被服破れ多数
などここには書ききれない程の修理箇所がありました。
歴代オーナーよく○ななかったな。w

と色々難があったのと、現オーナーが高校以来バイクに乗っていなく20年のブランクがあるのでそのまま渡すわけにいかないので試走する事に。
あれだけボロボロでしたがはっきり言います。
最高。
エンジンフィーリングもいいし何より音が最高にいい。
ちょっと近所の道の駅行くつもりが気づけば200kmも走ってました。
あくまで個人的な意見ですがバイクに求めるのは「音」「見た目」「性能」です。
だって大半の人は実用性よりも別のものを求めているでしょう。
なので現行の400cc以下の状況を見ると欲しいとは思えないんですよね。
10年、20年前からするとゼファーが3桁超えるのは考えられないでしょうが、現行があの状況だと高騰するのも無理ないかなと思ってしまいます。
もしバイクを持っていなくてゼファーが7、80万って言われても今なら買うと思います。
ただ、よく言われていますが古いバイクで高い=安心ではないのは事実。
今回は奇跡的にエンジンは圧縮含めok、キャブもインジェクションのいい所を取った様なフィーリングなのでまだ良かったですが、もっと高くてもっとボロいのも平気で混じっている筈なので注意して下さい。

ミッションのO/H (1)

クラッチホルダー流用

オイルポンプのO/H

ノーマル戻しへの道

ノーマルへ戻すと言いながら…

ひっぱり出して洗車