レッドアイコンの"ドカスク" [ドゥカティ スクランブラー]

作業日:2019年6月5日

初回車検

あっという間に3年が経ちました。オドメーターは6478キロ、年間約2100キロ、全然乗れてないです。特に3年目は私自身の職場環境の変化や気持ちの上でも乗る気持ちなれずバイクには悪い事をしました。
ゴールデンウィークも休みは有ったのですが生憎天気も悪く乗れず仕舞い。恥ずかしながら車検に出す今日が約2ヶ月ぶりになります。
おそらく1ヶ月位は預ける事になるので(私の都合でなかなか引取に来られないからです)。
少し遠回りしてから、お世話になっているディーラーさんへ。
平日の午後にもかかわらず私も含めて来店客が続いていました。またショールームに並んでいる車両は新車、中古車問わずほとんどの車輛に成約済みのタグが。少し待っている間959パニガーレに跨がらせてもらうことに。前傾がきついです。
もしこれに買い替えたらいよいよ乗らなくなるなと思いながらも口には出さず。
聞いてみた所この時期が年間で1番売れるとのこと。確かに走るには1番良い時期ですからね。

一通り車検見積りのために車両を見てもらったところフロントフォークのダストシールが両側とも亀裂が入っているようです。(スクランブラーは比較的多いみたいです)オイル漏れまでは無いとの事で今回の車検ではスルーします。もしやるならオーバーホール時、オーリンズのカートリッジ式に換えちゃいます。(その時余裕が有ればの話ですが)
バッテリーはユアサに変えます。全然乗ってないし、1回もチャージしてないわりにエンジン始動は1発で掛かります。一瞬スルーしようか迷いましたが変えることに。(このパターンでツーリングでバッテリーあがった人が過去に2人いて、本人に悪気は無くてもそれで予定が変わったり、当人がドナドナしてしまうとテンションが下がるのが嫌ですからね)
タイミングベルト(コグドベルト)も交換します。まだまだ変えなくて良いとは思いましたが理由はバッテリーと同じです。正直交換しなくても次の車検迄99%大丈夫でも残りの1%が峠道や首都高走行時に切れたら…

バイクはまた違うかも知れませんが国産車は悪くなったら部品を交換する、輸入車(特に欧州車)は悪くなる前に消耗品は交換しておく文化と聞いた事があります。少し大袈裟かもですが今回車検に出す事で輸入車に乗るということはそういった覚悟が必要なんだと改めて実感した次第です。
コーティング

エンジンオイル交換しました

コゲた!

暖かくなるとどこからか湧いてくる

オイル交換

初回オイル交換