R31GTSXの愛車 [日産 キューブ]

作業日:2022年2月1日

エンジンがついに

20万キロを超え、ホッと一息をついたのもつかの間、何となくアイドリングが不安定になってきたと思ってたら、だんだんエンジンの振動が大きく、パワーが出なくなってきました。

これは、ちょうど1年前にも発生した、イグニッションコイルの故障と同じ症状でした。

でも、前回修理の際、純正品ではないものの、NGK製のちゃんとしたイグニッションコイルと長寿命スパークプラグに交換したので、前回交換から、1年2万キロ、まだまだ寿命ではないはず。

外れ品に当たってしまったのか(><)

クレーム…じゃなかった、相談をしにいつもの修理工場へ。
診断機で見てもらった所、3番目のシリンダーが死んでいるとのこと。
プラグも1本だけ真っ黒。
でも、全然ダメダメだった1年前と違い、馬力はそれほど落ちていない。
コイルではないかも、という事で、圧縮を調査。
その結果、3番目のシリンダーの圧縮が低いという事であった。
考えられる原因としては、走行距離からみて、エンジン内部の金属部品やパッキン等が摩耗し、隙間が出来てしまったかもしれないという事。

いずれにしても、直すとなればエンジンのオーバーホールが必要との事。

しかし、オイル交換は5,000キロごとに欠かさずに行い、レブに当てるような攻めた走りはしていない
(せいぜい4000回転くらいまで)ことを考えると、今どきのエンジン、20万キロで逝くのは早いような気もするが、何が悪かったのだろう。
安い鉱物油で済ませていたのが悪かったのだろうか・・・

悩んだ結果、修理は諦めることにしました。(ToT)

キューブは余命11ヶ月(車検切れまで)となりました。
寂しい・・・

キューブのエンジンオイル、エレメント交換♪

上抜きオイル交換、6月初旬

オイル交換&ローテーション 40,755km

Z12キューちゃん車検整備 #3

Z12キューブ ファンベルト交換

Z12キューブ エンジンオイル交換

2022年3月22日 10:35
こんにちは。
カミサンがキューブ2003年のZ11に乗っていて、まだ11万キロくらいですけど割とカーボンが溜まるみたいです。

カーボンが溜まると圧縮は落ちますから、リング周りの異常摩耗じゃなければ、それかも?

うちのは10万キロ超えたあたりから燃費もガタっと落ちてきたので、物は試しとカーボン落としとケミカル剤の連続投入をしたところ、平均燃費が1割以上改善してきました。

エンジン内部はみんカラでもよくあるエンジンコンディショナー。あとはNC-900RCR。
エンジンオイル添加剤にRED LINE SI-1。
吸気系はPIT WORKのエンジンリフレッシュを2回。
燃料添加剤はF-ZERO→HoltsのPR7724→AZのFCR-062とやって、今はTurbulenceのGA-01を入れています。ちなみにGA-01が一番効いてます。

ご参考まで。
2022年3月24日 21:12
コメントありがとうございます❗️
色々試されてるのですね。
参考になります。

どれか試してみようかな🤔

ノーマルにこだわっています。(嘘) ホントは、お金がなくていじれないだけです(笑) あまりお金を掛けず、コツコツと楽しんでいます。

[ホンダ フィットハイブリッド] GP1 エアコンスイッチ照明 LED化(前編)
2023/03/26 11:23:22
フォグライト取り付け(車外編)
2022/11/14 21:31:30
GP1 エアコンスイッチ照明 LED化(後編)
2022/11/12 19:55:03

ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
家族からのおさがりです(^_^;)
日産 セレナ 日産 セレナ
家族でお出かけ用です。 …と言っても子供が大きくなった最近はお出かけ機会も減りました。 ...
日産 キューブ 日産 キューブ
イジり用です。 (あまりイジれてませんが…)