ゆめぱぱ.の愛車 [カワサキ Z125]

【5速クロスミッション】キタコ

作業 ショップ作業

上級

キタコ5速クロスレシオMT導入

以前から5速が欲しい衝動に駆られて、お値段お求めにくい価格なのでポイント利率がよき正月を狙い商品を購入後放置。どうしても自分でケース割って作業したかったが、細かい工具揃えるまではいいとしても多忙すぎて暇なし&知識の乏しい我には

;;; ゚Д゚)リスクあり

ということで愛車を購入したショップ様に『激務でしばらくバイク乗れない時期に作業してもらおう作戦』を発動しておいて3月末に改めて入院~大型連休直前に帰ってきました我が子也。
(5速導入にあたりショップ様に作業進捗状況を📸激写お願いしておいたので記録より)

とりあえずエンジンケースからオイル抜いて右カバーからクラッチ板、プライマリーギア等を抜き…とか説明しても終わらないので、エンジンの全バラし最後に抜くパーツがミッションASSYとでも言うことのできる根気のいる分解作業ということで…

🔧コツを知るのに一緒に作業プランとかないかな
(ないw
Z125乗りお仲間でミッション作業時にケース内のベアリングが、ぐずっていた方もいらっしゃったので「交換する症状であればベアリングを全て交換で」と依頼しておいたのではあるが「クルックルに回るんです」だそうだ(総走行距離まだ少なめ5,200Km)
ギアの枚数⚙見てもわかる通り
増えております
<左クランクケース内の加工>
ドライブシャフトギアがギアが増えた分、ケースに干渉する為ヒットする部分を削る加工が必要に。歯を合わせては微妙に削っていくを繰り返し、一応貫通しない程度にギリギリ削り工程は終了したとのこと✨
本来であれば穴を貫通しちゃう加工。この穴はネジ穴の反対側であり、裏側からギヤポジションセンサーのボルトが止まる部分。なので穴あけちゃうとオイル漏れるから液体ガスケットを詰めておくよーにと説明書に指示があるのだ。万全にはと、この作業でも裏から液体ガスケット塗布済み👌とのこと
シフトドラムだけがスチール製で
心許無いのですが(*´Д`)

同時作業🔧
【スピードセンサーKIT】キタコ5速用

【クランクシャフトサポートアダプター】SP武川
【インプレ】
1~4速はそのままメーターに表示され5速入れると「-」が表示される仕様

ギアの選択肢が増えて走りが楽しい気持ちいいッ!
「ミニバイクだから4速でも」とか思っていたけれど、やはり5速🤩幻の5速を探していた自分にさらば🙌
スプロケもそのままなので最高速は変わることはないが、ちょいクロスしたギア繋ぎも、とにかく満足。もちろんここまでやって満足いかなきゃ困るのでよかった(汗
でも幻の6速を探しt…(ry

たまぁーにだけど
5速→4速ダウン時に…

ギア抜けします(たまぁーに)

(同じキタコ5速搭載お仲間もなる症状だそうなので、成る程💡そういうものみたい)

…いや、困るのだが ゚Д゚)

チェーンメンテ

チェーン交換♪

リアタイヤ交換

103974km オイル交換

エンジンオイル交換1回目

アンダーカウル加工

2019年4月30日 18:08
キタコは スコスコ
ギアチェンジが出来る が!
4速〜5速の間に 隙間?

武川は 2速に入りづらく
よく ギア抜けして 困るw

┐(´д`)┌やはりネクト試すか!
2019年4月30日 19:27
今のところ
4→5は大丈夫!
5→4が、たまに抜けますw

ネクト🤤やってみたいですねぇ✨
というか乗ってみたい💨
2019年5月7日 22:41
はじめまして!
自分のにもキタコ5速を組んでいるのですが、4➡5に上げる時にカチッとしっかり入れてやらないとタマに抜けますよー。
シフトダウンの時はそんなに気にならないです。多少ありますけどね😅

タケガワの強化スプリングを入れたら若干改善された様な気がします。
これはこんなものなんでしょうかね(笑)
2019年5月8日 0:46
すずきすずきさん

こちらこそ(๑′ᴗ‵๑)はじめまして!
ご自分で組まれた感じで、うらやましぃです✨
なんとシフト⤴️アップ時の症状ですか!組み方で個体差があるのでしょうか🤔どちらにせよキタコ⚙4-5はやはり谷があるのですね💦

タケガワのスプリングですね💡アドバイスありがとうございます😊オープンする機会があれば入れてみますね👍

「[整備] #Z125 【ハイカムシャフト・ハイコンプピストン】キタコ https://minkara.carview.co.jp/userid/2838635/car/2455337/6572708/note.aspx
ゆめぱぱです お仕事忙しくてなかなかクルマ遊びができないけれど ちょっとずつ近状報告していければ気分向上につながるかなと <S15> メイン...

日産 シルビア 日産 シルビア
メインのはずが…実家のガレージで寝てます。起こしたいのだがなかなか腰が重いw
カワサキ Z125 カワサキ Z125
Z125 PRO KRT Edition ライムグリーン×エボニー 元々NSR50 ...
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
セカンドカーで乗り回していたワゴンRが突如、臓器不全により動かなくなり、急いで探すことに ...
ブリヂストン アンカー ブリヂストン アンカー
ブリヂストン ANCHOR アルテグラ@さぼりダイエット仕様 荒川サイクリングロードに ...