GrusBenの愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2009年12月5日

フューエルキャップ加工

セルフのガソリンスタンドで意外と困るのがフューエルキャップの置き場所。大抵のスタンドに専用の置き場所があるのですが、やっぱり忘れてしまいそう。
「みんから」ではダイソーの携帯電話スタンドを利用した小技が紹介されていますが、それ自体はかなり昔に、My7でFCコマンダーのホルダーとして加工していますので、今更同じ細工は面白みがありません。

詳細は
でも見てください  ← 自己HPです(^^)
今回はキャップに加工します。
磁石を埋め込んで、直接固定させる方法にしました。
キャップは3ピースに分解できます。
孔を開けます。大きさは磁石の大きさに合わせます。今回はΦ4.5mm。
ギリギリの大きさにすれば、押し込むだけで固定は十分ですが、念のため裏側に接着剤で蓋をします。ホットボンドでも良いかも知れません。

磁石は小型で『強力』なタイプを選択。

磁石の数は、2個でも行けるかもしれませんが、磁力とキャップ重量を考えて(?)なんとなく3個にしました。
仕上がりはこちら。
取り付けると、こんな感じ。
磁石を3個にしたので、縦向きでも横向きでも大丈夫そうです。
2個だと、取り付ける向きによっては落ちてしまうかも知れません。

シュアラスター ループ パワーショット

ライセンスランプをLED化

バッテリー補充電

添加剤

エンジンオイル・エレメント交換 113,909km

WAKO's FUEL2投入

2009年12月7日 9:12
こんな方法も有るのですね。

σ(^_^;)は手抜きしてしまいました。
2009年12月8日 7:10
確かに『お手軽』な方法ではないですね。
でも、満足感はかなり高いですよ。

心機一転 初外車! ずーっと(というほどではありませんが)とロータリー車に乗っていました。NAにしたかった → NAにした → NAに乗っていたかった →...

[フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック)]RECARO 純正ベースフレーム
2024/10/13 13:12:32
不明(Ali) LEDデジタル電圧計
2024/01/21 18:46:25
[ルノー メガーヌ スポーツツアラー] セルスター製レーダー探知機のOBDⅡ接続
2023/07/05 21:28:54

フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック) フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック)
いよいよ、外車デビューです マニュアル設定がありませんので、是非ともパドルシフトが欲し ...
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
2009/9月登録 子供が成長してきたら、荷物をもう少し積みたい! 乳児の載せ降ろしは『 ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
2代目です。6型にバージョンアップしました。 外見ノーマルを維持しつつ、でもチョット違う ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
HPと別に楽天ブログもあります。 車のことは今後(2007)はこちらで記載予定です。