こ ぐ れの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2019年6月16日

ツインファン 強制スイッチ取付け

今までエーモンのリレーを使い98℃を超えると2つのファンが回る仕様にしてましたが強制スイッチ取付けに伴いリレーを使わず配線1本のみ追加の方法でファンを回すことにしました。

まず電ファン周りの回路図です(字が汚かったらごめんなさい( ̄▽ ̄))
んでこちらが強制スイッチと配線1本追加した回路図になります。(青ペンの字)

これで
・強制スイッチONでツインファン作動
・98℃以上でツインファン作動
・エアコンONでツインファン作動
の回路が成立します。
んじゃちゃっちゃかやっちゃいましょう!

エアクリ側のヘッドライト付近にあるコンデンサリレーの配線(青白)を分岐させ追加した配線(赤)をバルクヘッド側まで配線を持っていきます。
バルクヘッド側にあるクーリングファンリレー(3つのカプラーのうち1番運転席側にあるカプラー)の配線(赤緑)分岐させます。
・強制スイッチの配線
・ヘッドライト側から持ってきた配線(図だと赤)
・赤緑の配線
の三股にさせます。

強制スイッチの配線を車内に引き込みます。
強制スイッチのアースは足元の内張り剥がすとボルトがありそれを外すと鉄板剥き出てるのでそこにアースさせます。
後はスイッチに噛ませて終わりです!、スイッチの場所はそれぞれお好みで!

自分はフォグがついてないのでフォグのスイッチを外してそこにスイッチを付けました。んでプラ板を型に合わせて余ってたラッピングシートを貼って取付けました。近いうちにカーボン調に変えると思います。

NBは基本水温高めなのでやっておくことをオススメしますよ!!

ラジエーターキャップ交換(3回目)

アルミ製リザーバータンクに交換

ラジエター交換@NR-A用

ラジエーターキャップ

ラジエターファンモーター交換

ラジエターキャップ交換

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/2840577/car/2448459/profile.aspx
AED?俺に任せな。 BFで死ぬほど使ったからな。

雨宮ファンコントローラー取付①
2026/05/04 12:27:30
インタンク式コレクタータンク取り付け
2026/05/04 12:05:32
4点式ベルトのアイボルト取り付け
2026/04/27 22:09:23

マツダ RX-7 マツダ RX-7
新たな戦闘機を手にしました 放置車両をハーフレストアして蘇らせました まだまだ汚い場所 ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
新たな通勤車です、走行距離も少なく下回りの錆などもないのでしばらくは乗り回そうと思います。
スズキ ワゴンRスティングレー スズキ ワゴンRスティングレー
ピノが廃車になったため次の通勤車です。 少しずつ綺麗にしていきます。 ※車検の金額が ...
日産 ピノ 日産 ピノ
通勤車です。 ※7月7日、通勤中の事故により永眠