t-ぽっとの"NAろどすた" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2008年3月1日

ノーマルメーターの加工①

上級

作業時間 12時間以上
メーターの加工について、撮っていた写真は数少ないですが、記録します。
まずは完成の写真です。
まずはメーターを分解して、配線を観察します。

NA6ロードスターのメーターは、スピードメーター以外すべて、+電極・-電極・信号の三つだけの構造になっていました。
しかも、その先で信号を使って何かしているわけでもないので、はずしても問題ない物ばかりでした。

と言う事は、その三つの電極がそろっていればどこにあっても問題なく駆動するって訳です。
まずは、タコメーターを埋め込むため、中をくり抜きます。
プリント基板裏の配線のため出っ張った部分があるので、それをすべて切り取る勢いで穴をあけます。

左端から出ている線は、燃料計を移設するためにバイパスしている信号の線です。
次は、純正で油圧計がある部分。
ココは、52φのインマニプレス計を埋め込むため干渉する部分をすべてカットします。

大きくカットしたので、ターンシグナルの光が漏れないように黒いテープを張っています。

その下を通っているのは、さっきの燃料計の信号線です。
そしてコレが燃料計。
-電極の位置は水温計と同じ場所であるため使えますが、+電極と信号はバイパスして取ってきています。

分解した事がある人にしかわからないことですが・・・
裏の基盤は、燃料計のものではありません。
コレは、油圧計の基盤を使っています。
なぜかと言うと・・・
取り付けるときに割ってしまったのです・・・(泣)
スピードメーターのトリップをリセットするボタンに干渉してしまい、ガチャガチャやっているうちに割れてしまいました・・・
なので、同じ配線になっている基盤を探したら、油圧計のものがぴったり同じだったって訳です。

でも、そのまま使えるわけではありませんでした・・・
割れた部分についている抵抗器の容量が微妙に違うんです。

仕方ないので、半田ごてとはんだ吸い取り線を使って取り外して、付け直して・・・って事をやってます。

次へ続きます。

メーター発光色変更(アンバー⇒緑?)

追加メーター装置

エアコンガス漏れ点検