莢 -saya-の愛車 [BMW 1シリーズ ハッチバック]

作業日:2021年12月18日

I-LEVEアップデート後の再コーディング&Carplayフルスクリーン化

12月に5年目のディーラー車検へ出したついでに、I-LEVELのアップデートをお願いしました。
F020-21-11-510(2021年11月版)まで上がり、今までコーディングしていた項目の一部がデフォルト値に戻りましたので、Bimmercodeでお手軽再コーディング実施。

2016年7月のI-LEVELからいくつかのコーディング項目が無くなったり変更になっていましたので備忘録として…。
【GPSによる自動時計合わせ】
HU_NBT_EVO > 3000 HMI > CLOCK_CHANGE_AUTOMATIC
初期値:nicht_activ(00)
設定値:aktiv(01)

HU_NBT_EVO > 3000 HMI > SETTINGS_TIME_AUTOMATIC
初期値:nicht_aktiv(00)
設定値:navigation(02)

CLOCK_CHANGE_AUTOMATICは設定不要かもしれませんが、念の為。。。
【走行中のナビ文字入力制限解除】
HU_NBT_EVO > 3000 HMI > SPEEDLOCK_SPELLER_INPUT
初期値:all_locked(03)
設定値:none_locked(00)

HU_NBT_EVO > 3000 HMI > SPEEDLOCK_X_KMH_MAX
初期値:10_kmh(0A)
設定値:nicht_aktiv(00)

HU_NBT_EVO > 3000 HMI > SPEEDLOCK_X_KMH_MIN
初期値:3_kmh(03)
設定値:nicht_aktiv(00)

64km/h以上でも文字入力できるようにするには、SPEEDLOCK_SPELLER_INPUTが重要です。
Video In Motionを有効にしてもこのあたりの設定は変更されません。

ちなみに、マルチメディア(動画等)の走行中視聴は
iDriveのジョグダイヤルを前方に"倒しながら"、MEDIAキー→MENUキー→MEDIAキー押下で表示されるスピードロック解除メニューで解除可能。
【Apple Carplay フルスクリーン化】
HU_NBT_EVO > 3000 HMI > CARPLAY_FULLSCREEN
初期値:nicht_aktiv(00)
設定値:aktiv(01)

以前施工していたFemtoEvoによるCarplayについても消えてしまったので、再施工実施。
購入していた物がI-LEVELの関係でフルスクリーン対応版じゃなかったので、コーディングでついでに本項目で設定変更。
無事フルスクリーン化。
ちなみにFemtoEvoでのCarplay施工後でもBimmercodeによるHU_NBT_EVOのコーディングは問題なく可能。

※一部のCarplayアクティベーションツール(ebayで販売されている物のみ?)で施工後にBimmercode側の保護機能でコーディングできなくなる問題は解決したのか、FemtoEvoだから問題ないのかは不明
Carplayに接続したiPhoneの設定画面からNBTEvoのバージョン情報やモデル番号(モデル-NBTバージョン-製造年月)が見れるんですね~。初めて見ました。
【ワンタッチターンシグナルの回数変更(iDriveの設定項目に"5回"を追加)】
FEM_BODY > 5_FACH_TIPPBLINKEN
初期値:nicht_aktiv(00)
設定値:altiv(01)

iDriveの設定画面(エクステリアライト > ワンタッチターンシグナル)上に「5回」の選択肢を表示する。
この設定だけだと「1回」「3回」のほかに「5回」が選べるようにはなるが、「5回」を選んでも強制的に「3回」になってしまう。
【ワンタッチターンシグナルの回数変更(設定NG)】
FEM_BODY > PIA_DEFAULT_TIPPBLINKEN
初期値:Mehrfachblinken(01)

2016/07のI-LEVELだと「BCD_Body > Blinkzyklen_Anzahl_Tipp」で直接回数を設定できたが、項目消失。
代わりに「PIA_DEFAULT_TIPPBLINKEN」の値を0x02に変更することで5回になるようだが、現状のBimmercodeでは、最大値は0x01です、と怒られて設定できず。

う~ん。ワンタッチターンはかなり使用頻度高いし、3回は短いのでなんとかしたいところですが…。
どなたかご存じであればご教授願います。。。

バブリングチューニング

bootmod3準備編

番外編 PIVOTスロットルコントローラ取付(日産ジューク)

bootmod3施工・試走編

F20 BMW118dMsport・TDI tuning取付

コーディング⑤ Sports Plus