ボディストンの愛車 [トヨタ bB]

作業日:2018年12月4日

カードホルダーにETC取り付け (MITSUBISHI製)

久しぶりの投稿です。ちょこちょこネタがあるので少しずつ投稿していきたいと思います。

今回は、前に乗っていた車に付けていたETCを外してこの車につけようと思い取っておきました。
せっかくなのでセットアップし直して時間がある時にゆっくり取り付けようと思ったのですが、急用であと数時間後に高速に乗らきゃいけなくて、ものの30分で急いでつけたのですが配線関係やら位置を考えたらこんな所につけてしまいました。

さすがにこの位置だと使い勝手も悪いし見た目も悪いので、今回は運転席右下にカードホルダーがあるのでそこに取り付けようと思います。
今回はこのアイテムを使います。
一昔前のトヨタ車でもカードホルダーがある車なら、基本的にはどの車にも流用できると思います。
ちなみに僕の車も車種適合の欄には名前がなかったのですが取り付けできました。
まずは運転席側のピラーをバラします
ですが、ウェザーストリップを取らなければピラーは取れないので先にウェザーストリップを外します
ピラーとウェザーストリップが垂直に交わっている所ぐらいでストリップをめくるように手をかけ、平行に引っ張ります。
少し取れたらピラーの大部分が見えるくらいまで取っちゃって大丈夫です。
ここまで出来たらまずアンテナからつけていきます。
受信機の場所はルームミラーの左裏くらいに取り付けました。
ここから線を運転席側のピラーに向けて引き込んでいきます。

引き込んだらそのままフロアに向けて線を下に垂らしていきます。
できたら一旦ここでアンテナ側の作業は置いておきます。
そしたら、ハンドル下のインパネをバラします。
カードホルダーと小物入れがあるところのパネルです
写真の白丸位の所に手をかけてグッと引っ張ります
多少力を入れても問題ないです、少しずつやった方がツメも割れにくいです。

写真を見てもらったらわかるのですが、所々クリップ穴のようなものがあります。この位置にクリップがあるので参考にして頂ければと思います。
インパネが取れたらひっくり返してもらうと、このような感じでカードホルダーが付いてるのでこれを取ります。
ビス2本で止まっているだけなので簡単です
このビスはステーをつける時に使えるので取っておきます

(小物入れが欠けているのは気にしないで下さい笑)
ステーの取り付けは説明書を見ればわかるので割愛します

ステーを取りつけたらここからようやく本体取り付けです
ここは本体とステーを両面テープで付けるだけなので簡単です
ここから配線関係に入ります
(写真がなくて申し訳ないです)

ACC電源は、すぐ近くにある電格ミラースイッチ裏のカプラーの線から取りました。(線色を忘れてしまいました…)
ちなみに、僕は検ペンで調べて探しました。
本当はもっときっちりしたかったのですが、面倒だったのでエレクトロタップで結線しました

ボディーアースはおまかせです
アースポイントはこれも検ペンで調べました。

このETCは最初からヒューズ付きのプラス線なので楽でした
無い場合はつけたほうがいいと思います。
マイナス線は加工してクワガタ端子に変えました

この時点でちゃんと本体の電源がつくかどうか通電確認しておくのがポイントだと思います

そして先程線を垂らしておいたアンテナの線と、さっき加工した電源の線をETC本体に取りつけていきます。
ここまで終わってしまえば、あとはレイアウトだけなので大丈夫だと思います。

自分的には苦じゃなかったので楽しく作業が出来ました。
是非参考になれたらと思います。

オイル交換

【予防整備】LLC交換

ステアリングスペーサー50㎜取り付け

アンプ・サブウーハの取付

えちごやソレノイドバルブ取り付け

タイヤ交換