ゴンベイの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2018年9月1日

エアークリーナーボックス加工

今さらながら、みなさんがやられているエアークリーナーボックスの加工をしました。先ずは既存のボックスを取り外します。パイプやセンサーを外します。
クリーナーは、やはり一部分のみ汚れて いて、ほんの一部分しかクリーナーが利用されていないことがわかります。
バンパーもはずさないで取り外すためには、象の鼻といわれるダクトを剥がします。接続部分をマイナスドライバーでこじるとパカンという音と共に剥がれました。
実は、この鼻を剥がす前にボックスの横の取付ボルトがある部分を破損させてしまって結果的にボルトをはずさなくても取り外すことができてしまいました。(写真の右上部分)
その部分は取付時に接着剤で補修することにします。
ドリルで穴を開けました。バリは、カッター等で除去します。控え目に数は少なく穴を開けをしました。
防虫用にステンレスネットを内側から貼ります。
取付は黒のホットボンドで取付ました。ヒートガンを使用して取付ます。
網の貼り付け完了です。
あとは元に戻して完了です。
よくわかりませんがバッテリー端子を一旦外して再度戻してエンジンをかけました。

破損してしまったボックスのプラスチック部分は、このボンドを使用ました。このボンド通常くっつかないプラスチックなどでも使えるので便利です。

さて肝心の取付後の効果ですが、今回だけの穴の加工でもみなさんのいわれるように給気がスムーズになり、低速から力が増したように感じました。
アクセルを離すと今までないパカーというような音がします。

2019.6.8
吸気の温度がやはり 高温になるため、“ あんがと” さんの整備手帳を参考に アルミ板で遮熱板を設置しました。吸気温が高いとパワーダウンになるようです。

毒キノコフィルター交換

オリフィス