ゴンベイの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2018年11月17日

サーモスタッド交換とファン強制スイッチ取付

もう冬ですが、エンジン水温安定のため、X4用のサーモスタットに交換しました。Dスポーツのサーモスタッドにしようかと思いましたがディーラーのおすすめもあり、こちらにしてみました。
純正のコペンのサーモスタッドは、82度で開弁しますが、これは78度です。
4度の差ですが水温が安定し効果があったという方が多くいますので?

ダイハツの部品の品番は、90048-33085-000 です。
費用は、
サーモスタッド 2268円
交換工賃 4860円
交換するために必要なラジエター液交換 3240円
合計 10368円でした。

ディーラーにお願いしたため作業中の写真はありません。
写真は、外した取替え前の純正のサーモスタッドです。
サーモスタッドの交換が完了しましたので、次はラジエターのファンの強制スイッチの取付をします。こちらは、自分で取付することにしました。

強制スイッチの取付は、簡単ですので多くの方がやられているコンピューターへの配線からの取り出しで行います。

写真の位置の緑に白の細線のコードがラジエターファンのリレーのコードです。最初はエレクトロタップを使おうかと思いますたが、カッターで被覆のビニールを2〜3mm削いでハンダ付けしビニールテープで絶縁保護しました。
これだとコンピューターの取り外しなしでできるので簡単確実です。写真は、ハンダ付けしたところです。
アース線は、コンピュータの取付ボルトのところから取りました。
スイッチは、エーモンのロッカスイッチです。
又、穴空け用に同じくエーモンの クラフトリマーを購入しました。
スイッチの取付位置は、ドアミラースイッチの右側にしました。
もし、パイロットランプを取り付けるならコンピューターとスイッチの間にパイロットランプの線を接続してパイロットランプのもう1本の線は、アクセサリー用の電源に接続します。

まあ、普段は使わなくても大丈夫だと思いますが真夏の高温対策や峠道などの時に手動でスイッチオンにしようと思います。

ラジエータースプレーを作る ③改良編

ラジエーターサブタンク交換。

ラジエーターキャップ交換

ラジエーターキャップ交換