小田原 とんびの"湘南の野口さん" [三菱 アイ]

作業日:2020年12月1日

ドライブレコーダーを自分で取り付け。

ドライブレコーダーを始めて取り付けます。 最近はいろいろなドラレコがあり 迷いますよね?私もその一人です-w-w。 さて私がチョイスしたのは前200万画素、後100万画素で 監視機能付きです。 早速蓋を開けてみます。 長い配線にカメラが二台! 説明書を読みながら順序よく作業開始です。 しかしシガーソケットタイプかと思ってたらACC供給電源でした!-w-wそりぁそうだよな 監視機能付きのドラレコですから。 配線は三本ありACC配線・B+配線・マイナス配線です。
ということで ACC電源をどこから供給するかとなりますが、私自身配線は苦手です。 ACC電源とはアクセサリーとも云われてます。 キーをONにしてエンジンをかけないでも電源が入る オーディオ、シガーソケット等になります。B+はキーがOFFの状態でも電源が入るとこで ハザード、ブレーキ、ホーン、室内灯等があります。 マイナス端子は 車のネジやステーといった金属部に取り付けます。 いろいろ電源の取り方はありますが 変なとこから変な事をして自滅するくらいに恐れていますので 安定のヒューズボックスから電源を頂くことにしました。
三菱iのヒューズボックスは 運転席のペダル右上辺りに鎮座しています。 この蓋をガバッと外すと配列図通りに 各部分のヒューズがあります。 私のドラレコは5Aを要求していますので、負荷のかからない、また万が一にショートしたらヤバイよと思われるヒューズの部分を考慮すると B+は室内灯7・5Aから、ACCはシガーソケットの15Aからとなりマイナスはハンドル廻りのステーに取り付けることにしました。 私は無知ですがよくガス管にアースを繋ぐなと云われたので、給油口のネジには怖くてとても取り付ける勇気はありません-w-w
ヒューズはラジオペンチを用意して抜きます。そしてヒューズの右側に配線を絡ませて 力で押し込むというまさに 丁寧のかけらもない技で電源供給完了。
各カメラのステーを取り付けます。 やっぱりモニター観たいし かっこよくしたいという判断で 両面テープの本貼りの前に市販の両面テープで貼り付けてカメラを付け仮組してみると かなり運転に差しつかえるアングルとなったので 助手側に配置と決定しました。 4インチモニターは意外に視野を圧迫しますね。 リアはそのまま中心の一番上になんなく取り付けます。
配線を隠すのに少々困りましたが iは指でグイッと引っ張ると簡単に隙間ができるので ドアの上部等から忍び込ませてフロントまで持ってきます。
流石にフロントガラスへの配線隠しはは このアイテムを活用します。 内張り外しは この子が最適!間違ってもマイナスドライバーとか使わない方が私は良いと思います。
配線隠しも終わり 早速電源を入れると ワアッ凄い空が綺麗-w-w 前後ともに明後日の方角をむいていましたので、角度調整。 無事に取り付け完了しました。 配線に関しても愛称の悪い配線と混合したり 束ねた配線を愛称の悪い配線部分と纏めないで欲しいと 説明書のガイダンスにあったので 極力避けてみましたので 各ドラレコの説明書通りに取り付ける事が良さそうですね。 値段は私のドラレコ14000円でしたが やはり今の御時世 事故、煽り運転等に対応し 万が一の保証や証拠となるなら 決して高い値段には個人的に思いません。 ドラレコという新しい保険に加入した気分です。 事故したり煽り運転等で「お前が悪い」と互いが 罵倒したり罵り合う時代は 浄化され動かない証拠が 決定打になる分けです。 世の中変り年号も変り不思議な気分ですが これが最新のやり方と思うと。 やがてセキュリティーをこぞって付けてた時代の延長になり やがて全車がドラレコ標準武装となるんだと考えると 凄いなと感じます。

ab3660円 オイル フィルター交換

至福のマリアージュ・インタークーラー編