すぅぴぃの愛車 [ボルボ V60]

作業日:2021年4月28日

ハイパーイグニッションコイル&プラグ交換

一部のユーザー、他車ユーザーの評判から、ハイパーイグニッションコイルを装着しました!
交換前のエンジン内部。
カバーの内側は思ったよりホコリだらけ(><)
とりあえずエアーダスターで落とせるホコリは除去してからの作業となります。
1つのプラグに対して、8mmのソケットで2つのボルトを外します。
その後、コイルにささっているコネクターを外します。コレは、グレーの小さな部品を後方にずらすことによって、コネクターが外れるようになってました。
プラグは思ったより奥に入っているので、16mmのプラグ用ソケットに、延長バーをつけて取り外しました。
右:純正コイル
左:ハイパーイグニッションコイル

差し込み口の構造が微妙に違う程度のようで、そのほかは変わりません。
取り外したプラグ達。
程よく焼けてるものもあれば、オイルがベットリ付着いているものも・・・。

先日のオイル漏れ(バルブカバーガスケット交換)の際に、見てくれてなかったのかなぁ??
プラグ交換した後には、いよいよハイパーイグニッションコイルを装着。
と言っても、差し込むだけの簡単装着。
ボルト、コネクターを元に戻します。

見た目はコイルのヘッド部分に少しデザインが入っただけ。コレもエンジンカバーをしてしまえば隠れてしまいますが・・・。
装着完了後、取説に従って、10分程度のアイドリング。
そして50~100km程度までは慣らし的な運転で終了です。

効果の程はコレから。
何かが変われば、体感出来れば良いのですが。

本当はDでオイル漏れ修理の際にやってもらおうと考えていたのでしたが、今は持込みでは対応していないと言われてしまいました。

【トラブル発生】プラグ交換に挑戦。オイル漏れがヤバかった

フロント・ホイールスペーサ=

エンジンオイル交換。漏れ止め剤を添えて・ω・

ワイパーゴム交換

フロントバンパー補修

ディーラーへ【デンアツテイカ】

2021年4月29日 20:17
すぅぴぃさん、こんばんは♪ これ、如何ですか? 私、実感したイジリの一つでした。純正よりお得ですし良いメンテかと思います。
2021年4月29日 20:54
ringoxxxさん、こんばんは(^.^)
エンジン始動のかかりやすさや、走行時の吹け上がりがスムーズになった気がしますね!

エンジンマウントも少し前に交換しているので、走りに関しては全体的に滑らかになったと体感できており、気持ちよく運転しています。

「明日、高速を使うし、年末ということもあって、急きょVOLVOへミッション点検。

さぁて、どんな診断が出るのかな?」
すぅぴぃです。 一貫性のない車両遍歴?? この度VOLVO V60 R-designからアルファードへ乗り換えしました。 MR-2  峠、サーキット ブルー...

トヨタモデリスタ / MODELLISTA MODELLISTA エアロキット
2023/01/17 21:10:05
パワーバックドアを配線加工のみで電動で開ける!
2022/12/24 22:55:37
アルファード30系のジャッキアップポイント
2022/12/24 22:54:09

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
諸事情によりVOLVO V60 T4 R-designからの乗り換えです。 嫁のセレナが ...
ボルボ V60 ボルボ V60
諸事情により、ボルボ V60 T4 R-design を手放しました。