karyo-binの愛車 [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2019年9月21日

オールシーズンタイヤ履いてみた。

作業 ショップ作業

バンディット乗り出してから4年、5万4千キロ走行。
タイヤの状態はまだ今年いっぱいくらいは十分もちそうだったけど、ちょっとした不注意で後輪のタイヤに傷を付けてしまった。これを機会にタイヤ交換。
以前から興味があったオールシーズンタイヤを検討。名前の売れてるグッドイヤー社の「ベクターフォーシーズンズハイブリッド」にした。
後輪右側に傷。公園の駐車場で切り返しているときに、ブロックに気づかなかった(T_T)
サイズは175/65 R15。(カタログ値 外径616 幅179 リム幅5)
リム幅は標準ホィールと同じ。タイヤ径は約3.5%アップだけど、以前ブログに書いているように、ソリオのスピードメーターは40キロ表示の時、実速度は35キロくらいを指示しているので、このくらいの径アップは支障なし。

後、気になったのはタイヤのはみ出し具合。ショップの店員さんに確認してもらったところ、(履いてみないと最終的には確約はできないが)十分余裕が有りそうとの事だったので、交換をお願いすることにした。
タイヤ取り外し。
タイヤ取り付け作業中。

(ちょっと走ってみた感想)
気になるほどでもないが、皆さん仰るように「サーッ」という騒音が少しある。
スタッドレスのような腰砕け感が無く、とてもしっかりした乗り心地。特にカーブで曲がるときにとても安定してるのでこれはちょっとビックリ!うれしい誤算だった。

高速走行やタイヤ径を変更したことによる、速度計やトリップメーターの誤差については後日アップしたいと思います。

タイヤサイズの変更に際しては、このサイトのように装着不可との判断

このサイトでは、自己責任ですが装着可
と諸説有ります。
サイズ変更に際しては、あくまで自己責任でお願いします。
後輪。はみタイも無し
前輪

我慢できずタイヤ交換。(TRANPATH MP7)

サマータイヤ交換

エアバルブキャップ交換

リヤだけホイールスペーサー装着やってみました〜💪

タイヤの空気圧調整なんぞを。

2台の空気圧チェック補充