白の黒の愛車 [ホンダ クロスロード]

作業日:2011年12月19日

ライフウインク CCAテスタ DSB22 optimate6 その①

ライフウインクが元気ありません。

カオス 75B24L
ちようど三年経過ですが、春先に走りこんで一旦回復したのですが、夏以降また厳しい状態です。

ただし、セルは元気に回るので、正月の帰省を目前にして悩ましい状態です。

最近のバッテリは突然逝く・・・って言うし・・・。
ここで一念発起して、バッテリを外してとことん調べることにしました。

まず、バッテリ外したら、テールゲートのロックが効かない・・・とか焦らないように、ちゃんと手順書を書いて、粛々とバッテリを外しにかかります。
バッテリの周りには、ライフウインクやサンダーアップ2、電流計用のシャント抵抗などが付いているので、慎重に外します。

バッテリ外すの初めて・・・緊張です。

いろいろサビが来ているので、ついでにサビ落としもしました。
外れましたが・・・重い!!

側面の膨らみもなく、貧〇状態です(バキッ
ターミナル端子も綺麗。

まるでビー〇ク・・・(バキッ
さて、ライフウインクは厳しい表示ですが、最近買ったCCAテスタ DSB22でCCA値を計ると・・・やっぱり低い。

新品のカオス 75B24Lが490ぐらいらしいので、384/490で80%を割っています。ただし、判定表示(中央のLED)は「バッテリは良好ですが、充電する必要があります」という結果です。

充電不足・・・オルタの劣化?? 充電制御車?? ソーラー不調?? 何故だ ToT)//
そこで、今回の新兵器、全自動バッテリメンテナー・・・オプティメート6です。

バッテリの状態を判定して、サルフェ-ション除去や補充電、総合判定などをやってくれます。
スイッチが一切ないという潔い設計!! さすがアメリカ、脱帽です。

ちなみに新品のカオス買うほうがはるかに安上がりなのは秘密・・・バッテリフェチ丸出し(笑
オプティメート6繋いでいよいよメンテナンス開始。
(隣は電流計のクランプメータ 0.65Aの表示)

ちなみにこのオプティメート6、製品はいいのですが、日本語説明書がダメダメ・・・。LEDの表示パターンが全部網羅されていません。

英語のマニュアル読むハメになりました(笑

(その②に続く・・・)

AP USBインレットキャップ ブルーライト

ヘッドライト光軸調整