白の黒の愛車 [輸入車その他 スコット]

作業日:2010年5月8日

ディスクブレーキ BR-M 486 disc オイル補充

我がクロスバイクは油圧式ディスクブレーキ
Shimano Deore BR-M 486 disc

しかし、ブレーキレバー、特に右のフロントブレーキがかなり奥まで引かないと効かない・・・あれ?
リザーブタンクの周りからオイルが漏れてます。握った感覚もスポンジです。

買ってから一年経つのもありますが、先日車に自転車載せたまま放置していたので、高温で噛んでいたエアが膨張し、オイルが噴いたみたい・・・。

そこでオイル(フルード)補充。お手軽作業です。
フルード用のオイル シマノ純正 SM-BDOIL-1000  これが無いと始まりません。1リットル入りで¥2000弱です。

ノズルつきのボトルに入った製品もありましたが、こちらのほうが圧倒的にお得。
(何故かラジコンマニアも買いに来るそうです)

今回の作業でノズルは不要でした。
パッドにオイルが落ちたら「油落」ならぬ「洒落」にならないのでウエス(ボロ布)で覆います(笑
リザーブタンクをドライバで開けました。

写真は右のフロント。シリンダギリギリまでなくなっていたので補充し、その後空気噛みを取る為に、何度もホースをしつこく指で弾いて空気を追い出しました。右のフロントはほぼ真上にブレーキホースが伸びているのでやりやすいかな。

左のリアはあまり減ってませんでした。
蓋を取り付けるためにホテルのコスメ用品のヘアバンドを巻いて、オイルを惜しみなく注ぎます。

写真はありませんが、次にゴム製のシールドをつけます。一旦少しつけて、ゴム側にフールドが付いた状態で、最終的に付けます。なるべく空気が入らないようにするためです。
このときオイルが溢れ出るようならOKですね。

(とんかつ屋で厳禁の二度漬けです・・・笑)
右のフロントはよかったのですが、左のリアはチェーンステーに沿った部分のブレーキホースが一旦BBあたりで下がっているのを発見。多分この部分には空気は入っていないと思いますが、念のため吊るして空気を追い出します。
指でしつこいぐらいに振動を与えます。

そして一晩おいて翌朝、もう一度タンクを開けて空気を追い出しました・・・(つもり)

最初にやっておけばよかったですね。
使用後のフルード残り。

あと何回使えるやら・・・(笑
出来上がり。

ホース部分の気泡は無くなっていると思いますが、キャリパー内が心配でした。
しかし、スポンジ握っているような感覚はなくなり、カッチリとディスクに当たっているのがレバーを通じて伝わってきます。

初めての経験で、前後一緒に作業するのはリスクがありましたが、今回は補充だけでしたので、思い切って同時にやりました。

次回はフルードも劣化していると思うので、本格的な交換かな。ブレーキシューも交換する予定。

8mmスパナやチューブが必要になりそうです。

タイヤ・チューブ交換