hazedonの"HazeHarrier(ハゼハリア)" [トヨタ ハリアー]

作業日:2017年10月9日

ダッシュボートのクラック(ひび割れ)補修テスト⁉

補修を実施する前に、材料と方法を検討します。今回は仮想クラックでテストして上手く出来るかを確認してみました
使用するのは弾性接着剤(セメダイン製スーパーXブラック)。newsouthgateさん情報で採用しました。有難うございます。
仮想クラックはプラスチック製ファイルに傷をつけ使用しました。
写真、見難いですね、すみません。
これに①マスキングして、
②接着剤を塗布、
③へらにて均一にならす、
④<型取りくん>を表面に圧着(ここがポイント)、
⑤一時間後仕上がりの確認
の工程で進めます
予め、傷の長さに伸ばした<型取りくん>にレザーシボの入ったバインダーより皮シボ調の型(エンボス加工)を作成します。
色々考えた結果、<型取りくん>でダッシュボードの皮シボ形状を型取りして接着硬化時に表面に圧着してエンボス加工すれば、表面の艶が合うのではと考えました(我ながら素晴らしいアイディア!)
①+②+③の工程です。緩やかに硬化するので作業はプラリペアと違って、慌てずにできます。
本番では、接着剤の量を少なからず、多からず調整できるかどうかもポイントになりそうです
④<型取りくん>にて表面にエンボス加工を施します。
これが上手くいけば、商売始めようかな(笑)
⑤仕上がり確認 ですが、残念ながら硬化が不十分だったのか、<型取りくん>を取り除くときに接着剤も表面から取れてしまいました。
ファイルがPEまたはPP系だった可能性があります。
接着剤表面には皮シボ形状は弱いですが確かに形成されていました。
仮想クラック面の材料を100円ショップで再検討して、次回再チャレンジします

不明 中華製 AliExpressで購入 ナイロンクリップ

エネオスキーパーコーティング

エアコンフィルター交換

シフトノブパネル

ニードルフェルト購入でデッドニング再び

カーナビフィルム取付け

2017年10月9日 20:31
お疲れさまです。続報をお待ちしております!上手くいくと良いですね。
2017年10月9日 22:37
こんばんは。
今のところ、クラックに変化は有りません。
目に付くところですので失敗は許されません(笑)ので、慎重に進めています。
乞うご期待!

「本日は、リモートワークです😊
Denny'sナウ🎵」
hazedonです。 2019年12月21日大安吉日<IS300h>が我が家へ(^^♪ カーケア・メンテナンスに関して皆さんの愛車情報を参考にさせて...

BRAGA クロームメッキカバー
2024/04/19 10:33:45
レクサス(純正) 空気圧センサー
2024/03/26 12:21:42
ながら洗車 SNOWMEN black edition
2024/03/19 18:23:35

レクサス ISハイブリッド haze's IS(ハゼのIS) (レクサス ISハイブリッド)
2019年12月21日大安吉日納車♪ ◆エクステリア カラー  ホワイトパールクリスタル ...
トヨタ ハリアー HazeHarrier(ハゼハリア) (トヨタ ハリアー)
30系ハリアーに 2005年より乗り続けています、ワンオーナー・ 禁煙車です。 お陰様で ...