HIROizmの愛車 [ミニ MINI Clubman]

作業日:2018年11月10日

プラグ交換

今回はプラグ交換です(^^)d

前回は定番のJCWのプラグを約2年前に交換しました。
まぁ不満はなかったのですが、変わった物を試したくなる衝動にかられRXを選んでみましたよー!

注)RXは通常ミニに適合してませんので、性能を求める場合は加工が必要です。
左が前回交換に使ったソケットで、肉厚があるためエンジンにはまってしまい抜けなくなるトラブルが発生したので、右側の肉厚の薄いソケットを購入しました。
左のソケットの傷が物語ってますね(^_^;)

マグネットを使ったソケットは余り好きではないので、マグネット無しを選んでいます(^^)d
さてサクサク交換して終わらせよっ・・・と( ゚Д゚)
簡単に考えてましたが、前回ソケットがはまってしまった1番のプラグを外したら、何か黒くね?湿ってんじゃん??
プラグホールを覗くと・・・うーん(; ̄Д ̄)?
液体溜まってるよね、間違いないね。

乗ってて気になる症状が無かったのですが、ひょっとしたら前回ソケットがはまった時の影響かもしれないですね。

プラグ交換したら変わるかもしれないので様子見しましょうかね(^_^;)
気を取り直して、サクッと4本交換しました。
締めすぎ注意しましょう(^^)d
はいっ終わりです。
当たり前ですが、見た目は同じですねf(^_^)

乗り味は別途パーツレビューで!

第1回 スパークプラグ交換

本革ケア

イグニッションコイル不良

カウルカバー交換

Ignite VSD alfa 16v 中古交換

O2センサー交換カプラー外し

2018年11月10日 22:33
偶然すぎてコメントしちゃいました。
ちょうど今日同じプラグを交換しました!
自分のは一本だけみょうに電極劣化していましたよ( ̄□ ̄;)!!
2018年11月10日 22:49
こんばんは!
RX奇遇ですね(^_^)v チューニングしたやつですか?
私はスペシャルチューニングをお願いして色々調整して貰ってから付けています!
元々ミニに適合がなく、はRXの性能を100%発揮できないと聞いたので・・・。
2018年11月11日 7:36
そんなスペシャルチューニングが(´Д`)
私のは生まれたてのままです。
最近アイドリング不安定な時がまれにあるので、「アイドリングなおれー」のスペシャルおまじないはしましたけど、、、
2018年11月11日 16:16
こんにちは!
スペシャルなおまじないですか(笑)
それの方が効果的かもしれません(^_^)v
皆さん普通に使ってるみたいなので、+αと考えてます(^-^)
2018年11月11日 9:27
こんにちは

プラグの湿りですか(o・д・)

交換後しばらくしたら外して確認が良いかもですね(・_・;)

2018年11月11日 16:19
こんにちは!
そうなんです、湿ってましたねー
乗ってて全く感じないので、次開けてみて湿ってたらバルブボディー交換の時に確認してもらおうかと(^^)d

「今日はAGOさん主催の走行会で袖ケ浦フォレストレースウェイに来てます👍
前回はサーキットに向かう途中オイル吹いてリタイアしたのでリベンジです💪
車でサーキット走るのは初めてですが壊さない程度に頑張ります💨💨」
HIROizmです。よろしくお願いします。 ミニとフェレットをこよなく愛するとても自由人なB型です。 ジャンル問わずシンプルでカッコいい車が好きです。

F56ルックのデイライト不調
2019/07/09 21:15:26
K&N 純正交換エアフィルター / クリーナー
2018/03/06 06:26:17

ミニ MINI Clubmanに乗っています。 定番のスポーティーなスタイルのミニが大好 ...
ホンダ NSR250R SP ホンダ NSR250R SP
高校を卒業して就職が決まり、自分への就職祝いと、頑張って仕事するぞーという気持ちでNSR ...
スズキ RGV250Γ スズキ RGV250Γ
高校生の頃に苦楽を共にしたマシンです。 小学生のころからサーキットで走っていたので、必 ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
過去所有の車です。 家を購入してオデッセイを売った後に少し落ち着くまでと買いましたが、 ...