無添加の愛車 [ダイハツ ミゼットII]

作業日:2018年3月21日

ミゼットⅡ ATフルード交換

以前エンジンオイルのサクション部がスライム状態だったので、今回 確認のためATフルード交換とサクションフィルターのチェックです。
だいぶ端折った画像ばかりですが・・・
浅~い知識と少しの「ガッツ」で できると思います。ご参考に。・・なるかな~?!
古いオイル抜き・オイルパン外し・サクションフィルター外し・古い液状パッキン類・他を掃除
サクションフィルターを外す前は、吸い込み「アミ」を洗浄だけでOKと思っていたましたが、開いてみると吸い込み口が「最中状態」になっていて しっかり清掃できそうも無かったので 念のため新品パーツを準備。
なにか方法があるかも?でも整備工場の様な設備もないしね~!
オイルパンの底にも 鉄粉付着用のリング状マグネットが付いているのですが、追加で ドレンプラグにもネオジムマグネット付きに交換です。
効果はわかりませんが・・・・・
(ど素人発想^^)
(@@)差込部のOリングも忘れずに
ボルト3本でサクションフィルター取り付け完了です。
オイルパンケース洗浄・古い液状パッキン落とし・ケース外部錆止め塗装
(画像左側の黒い二重丸状リングは鉄粉付着用マグネット・右下はドレンボルト)
液状ガスケットを使いしっかり取り付けです。
新しいATフルード 今回アイシンのAFW+を2回(合計5、5リットル位)交換+オイル漏れチェック+レベルゲージで油量チェック+試運転。
本来はフィルター付き交換機を使うとベストらしいのですが、
もうだいぶ走行したし オイルがコテコテでも無かったし これでとりあえず大丈夫!・・でしょう。

4速AT化ですよ。

チタンたこ足、チタンマフラー完成。

4速AT化ですよ。

自作箱

サビチェンジャー施工