ミニライオンの"GT-Line" [プジョー 2008]

作業日:2022年6月12日

スパナマーク表示のリセット解除の方法

再度行いました
エンジンをかけるのではなく車のキーだとエンジンをかける前の、イグニッションの所でスパナマークの解除のためのカウントダウンが始まりました
エンジンのことを書いてたかも知れませんがエンジンとは関係なかったのでそれを追記します
エンジンオフの状態でスパナマーク/ゼロリセットボタンをそのまま長押ししたままでキーをイグニッションの位置に合わせてみて下さい

スパナマークが点灯してるのに気づき帰宅後に試しましたが今回はそれですぐ解除のカウントダウンが上手く行ったのでレスします

——————————-
——————————-
何千キロか走ると現れるスパナマーク🔧

これの解除が出来ないと気になりますよね

スパナマークを自分でリセット解除した時の記録です

1.エンジンを切る
2.運転席モニターのスパナマーク/ゼロリセットボタンを押しながらエンジンキーのイグニッションをONにする
3.カウントダウンが「0」になるまで長押しのまま
4.以上でスパナマークの表示の解除を自分で出来る
スパナマーク🔧の解除のリセットが入る予備段階の表示です
10と表示されると0までカウントダウンが始まります

※これはエンジンに熱がある状態だともしかしたら出来ないかも知れません
色々調べてる間にエンジンが冷えたので同じことをやってみたらスパナマークのリセットのカウントダウンが始まったのでエンジンを冷やした状態でやった方がいいかも知れませんね
カウントダウンが0になってスパナマークのリセットが完了したメッセージです

もう一度エンジンをかけ直したら、アラートが鳴ってびっくりしました
初期化処理が走ったのでその知らせの意味合いでアラートが鳴ったかも知れませんね(正直焦りました)

メッセージがリ・イニシャライゼイションをかけたとの表記なのでこのリセットをした段階でもう一度読み直しをしてるのでしょう

もし、ここで何らかのエラーメッセージが出た場合はディーラーに持って行って点検に出した方が良いと思いますがトラブルがない場合は自分で解除してもいいかなと思って解除しました(車検は勿論ディーラーへ任せます)

個人的にはスパナマークの解除をしないと何らかのタイミングでメンテナンス点検を促すメッセージに遭遇したので、これは自分では気になったので調べて解除をして、その記録として残しました

新型車でもスパナマークについては説明書に記載されてなかったかも知れません

なのでブログにて残します

エアフィルター洗浄

洗車 第128回

初継続検査

初継続検査

冷えない!プジョーのエアコンに!!

車検 第4回

「プジョーのモニターを作動中にSoftware updateが走ってそれを見るのが初体験だった昨日」
ネットを活用しつつ車の勉強をしてます ストリートで車を走らせています

未塗装樹脂パーツの傷消し
2024/07/13 14:44:39
MODAA 3Dラゲージトレイ
2023/05/14 07:55:32
ルート8 / アールエル カスタマイズフォントエンブレム
2023/04/08 18:29:14

プジョー 2008 GT-Line (プジョー 2008)
燃費を計測したりちょっとした時にみんカラを活用したりそんな感じです
ダイハツ ミラトコット トコット (ダイハツ ミラトコット)
母が安全機能付き車に今から慣れるということで
プジョー 207 (ハッチバック) プジョー 207 (ハッチバック)
過去の所有者です プジョーで1番最初に乗った車がこの型です
ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
最寄りのお店で買った車です