zzt-celicoの"セリコ" [トヨタ セリカ]

作業日 : 2018年01月25日
前編の続きです。
昨日は寒さと暗さで内装の吸音材貼り付けしかできませんでした。
今日こそ、デットニングを終わらせます。
ドアデットニング後編
朝から安いデットニング材料を探しにホームセンターとオートバックスを行き来…
結局買ったのがこの2つです。

・オーディオテクニカの制振材…10枚入りの青いタイプもありましたが、今後のステップアップを考えて長く使えるこれをチョイス。
・エーモンの制振シート…本当は奥側のアウターパネルに貼るやつなのですが、今回は穴塞ぎに使います。(少し安かった笑)
ドアデットニング後編
オーディオテクニカのロゴを潰すようにこすりつけます。
ドアデットニング後編
専用のへらなんて持ってないので、使ってないしゃもじを使いました。
ドアデットニング後編
説明書によると、スピーカーの後ろとドアの中心付近に貼るのがおすすめなので、言われたとおりにしました。笑
ドアデットニング後編
その後ろには、ホームセンターで買ったスポンジを吸音材として貼り付けました。(オーディオテクニカの高い…)
ドアデットニング後編
さらに極めつけ?はこれ!窓が下りる関係でアウターパネルのスポンジに貼れなくなってしまったスポンジをスピーカーの後ろに貼り付け!
振動板に貼らなければ悪影響はない!(と願う!)
ドアデットニング後編
最後に、制振シートを貼り付け。
思ったよりもサイズが小さかったですが、セリカの両ドアを塞ぐことはできました。(切り方は気をつけないといけないです。)強度が足りないところは、養生テープで補強しました。

一カ所はバスレフ型もどきにするために開けておきました。

デットニングの効果ですが。スピーカーがやっと仕事を始めたような感じです。イコライザーを動かすと、しっかりと音の変化が出るようになったのに驚きました。

今日も最高気温4度とか関東では記録的な寒さでしたが、よく風邪引かず作業終えたなと思いました。
できれば、暖かくなってから作業することをおすすめします。{{ (>_<) }}

TA22  ラジオの脱着

リアスピーカーBOX ワンオフ①