OPONの"Pontsuku号" [トヨタ クラウンハイブリッド]

作業日:2023年6月8日

デイタイムランプ防水の実験君

現在、2名のみん友さんよりデイタイムランプの製作依頼を受けています。
ブルーの5050ChipLEDの防水、以前は左の図のようにクリア接着剤を充填していましたが、可視光透過率が悪く以下のように暗くなることが判明しました。
以前にも出した写真ですが、どんなクリア接着剤でもダメなことが改めてわかりました。
そこで、ミソの少ない頭を使い、まずは左図のようにLEDの発光部をマスキング後、クリア接着剤をなだらかな山形状に塗ることにしました。その後、乾燥したらマスキングを剥がし、再度、山の左右に少しクリア接着剤を塗布、その上からビニールチューブを乗せ、発光部に接着剤がかからないように注意しながら接着しました。
接着剤をなだらかな山にするために簡易の接着剤を削ぐ治具も作成し、これで余分な接着剤を取り去りました。
さて実験で完成したものを24時間、水に浸けておきました。
中に水の侵入もなく、これで行ける事がわかりました。
上下の水のように見える線は接着剤の線です。
さて、作業はお天気によりますが…
気象病でどうなることやら…🙄
お二人のみん友さん、病気でない気象病になるオイラ、チマチマと製作しますので暫くお待ちくださいね。

トヨタ純正OP HIDフォグランプ光軸調整

SUPAREE D4S LED取付

ヘッドライト コーティング

テールランプカバー取り付け

ドアミラーウインカーの純正戻し

ヘッドライト磨き

2023年6月8日 16:53
お疲れ様です
にゃんですか?それは?
2023年6月8日 17:18
みぃ助の姉さん
こんにちはー😊
これは、オイラのクルマに装着したデイタイムランプVer.5がブルーが暗かったので、何度か実験君をして辿り着いた結果です。

以下、ご参考まで
2023年6月8日 17:05
こんばんわ(*^▽^*)ノ

体調心配ですぅㅎㅎ

お待ちますっ✨✨(*ˊ˘ˋ*)

マイペースでぇ
よろしくお願いいたします
✨✨(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
2023年6月8日 17:20
こんばんはー😄

体調のご心配、ありがとうございます。
この季節は気圧変化が大きくて特に気圧低下で気象病(頭重、頭痛、倦怠感)が出ます。
やる気スイッチ見つからず…
チマチマと製作していますので、もう少々お待ちくださいね。
2023年6月8日 19:26
こんばんはー😃
無理をせずコツコツと進められる事が大切かと☝️
みん友さんも、それを望んでますょ👍
身体が一番👍
2023年6月8日 19:33
こんばんはー😄

ありがとうございます。
依頼をされたのに、諸処の事情でかなり遅れているので、落ち着いてから製作を始めたのですが、今度は梅雨の気象病です。
調子が良い時にチマチマと製作するようにします。

「本日も絡みやイイねを頂きありがとうございます🙇
皆様にとって明日が良い日となりますよう祈っております。
明日も平和な日が訪れますように🙏
それではお休みなさい😊
九州から関東も梅雨入りしました。今年の梅雨は大雨と猛暑の連続らしく
天候の急変への体調管理にお気をつけ下さい。」
還暦を過ぎ前期高齢者に仲間入りした年金生活の爺です。 体力、視力、気力を振り絞り、クルマいじり。 最近クルマ弄りは遠のき維持りばかり・・・よろしくお願いしま...

静電気除電の決定版 ガトリングディスチャージャーが誕生3周年を迎えました👏👏👏
2023/12/21 19:20:37
2023年最後の静電気除電の総集編ですよ~☺️
2023/12/16 22:22:39
雨あがる🌺
2023/08/22 17:24:09

トヨタ クラウンハイブリッド Pontsuku号 (トヨタ クラウンハイブリッド)
クラウン2.5HV RSアドバンスに乗り換えました。 北海道地震などの影響で工場が停止し ...
トヨタ クラウンアスリート ハイブリッド トヨタ クラウンアスリート ハイブリッド
10万キロに近づいたゼロをついに降り、デザインに賛否両論のあるクラウンアスリート、しかも ...
トヨタ クラウンアスリート トヨタ クラウンアスリート
クラウンエステートが非常に良いクルマで、トヨタ党になりました。そしてGRS184は大変気 ...
トヨタ クラウンエステート ワゴン (トヨタ クラウンエステート)
ステージアの次にクラウンエステートアスリートVでした。 最初からADVOX装着、BBSを ...