POSの愛車 [BMW 2シリーズ アクティブツアラー]

作業日:2017年12月29日

ターンシグナル LED化

BREXのLEDバルブにリアウィンカーを交換。
車の説明書通り交換すれば誰でも出来ますが、一応交換方法をアップ。
慣れてる人なら、10分程度で交換出来ます。
まず、養生テープでキズ付きそうな部分を保護します。
テールレンズを外した瞬間に重さで下にずれる事を予測して、下側のみ養生しました。
次に内装剥がし等を写真の部分に滑り込ませ、90度回すようにこじると、カバーが外れます。合計3箇所でカバーがテールレンズ側に固定されてるので、下から順番に内装剥がしで外して行きます。
カバーを外すと、10mmの六角ネジが2箇所あるので外します。
六角ネジを外す際は、写真のようなエクステンションとラチェットがあると便利です。
ネジを外せば、テールユニットは手前に軽く引っ張るだけで簡単に外せます。テールユニットに自動車側からの配線が接続されているので、断線させないよう慎重に外します。
車側からの配線は写真中心のコネクタ部分にカプラーで接続されてます。

カプラを外す際は片手でテールユニットを持つ事になるので、間違ってもユニットを落とさないように!

カプラを外すと、写真のようになります。

その後、写真右側の上下及び左側にある爪を押して、基盤を外します。
個人的には右側上下の爪を先に外した方が、作業を楽に進められると思います。
該当箇所のバルブをLEDに交換したら終了です。

作業終了後は、ウィンカー、ブレーキ、スモールが作動する事の確認をお忘れなく。
もっとも、何かあればインフォメーションディスプレイに異常として表示されますが。。。

フォグランプ球交換、の巻

サングラスホルダーつけました(第二弾、助手席編)

フォグランプLED化とコーディング

一年点検

タイヤ交換

洗車(ミネラルオフ)