太一211の"トラ次郎くん" [日産 サニートラック]

作業日:2022年4月4日

バンパー交換

メッキバンパーに交換します。
サニトラ屋に聞いた話だと毎年春と秋にメッキの値上がりから価格が変わるそうです。
今回買ったバンパー、昔乗ってたサニトラに取り付けたメッキバンパーの2倍以上した!!恐ろしい(部品が出るだけマシだしこの辺りからサニトラがまだ比較的新しい分野な気もします)
バンパーが自宅に届いたら嫁さんに何を言われるか分からないので今回は運送屋止めにして貰い取り付けはみん友さん宅で行いました。
写真がアップ過ぎますね
バンパーのコーナーのところね。
このコーナーのネジでいきなり難儀する。
13ミリのナット緩めるかと思い、緩まず仕方なくタイヤハウスのボルト緩めたらすんなり外れた。13ミリはステーに溶接してた・・・

因みに写真にあるように外したボルト、ナンバープレートのボルトみたいですけど、皆さんのサニトラはどうですかね??
いきなりだけどバンパー外した。
みん友さんが手伝ってくれたから早い!!
バンパーレスも良いなと思ったものの、ナンバーどこに付けるんだよ!?
またまたいきなりだけどバンパー取り付けの図
2人だと早い!!
サニトラのバンパー交換、2度目ですけど前回はひとりでやってます。

ひとりでバンパー持ってバンパーのステーに牽引のやつ挟んで車に固定、どうやってやったんだろ俺は??
ついでにナンバープレートのステーも取り付けます
光るナンバープレートにも大丈夫らしい
六角かよ?
と言う訳で終わりました

気に入った!!
今後は錆びんように手入れですな!
昔、トラック乗ってた頃に先輩運転手がメッキバンパーには軽油で磨くと良いみたいに言ってたけどホントかね??
バンパー交換して何食わぬ顔して帰宅しても嫁さん、まるでバンパー交換してるの分かってないみたい。よかった!
余談
今日、場所を貸してくれて、かつ作業を手伝ってくれたみん友さんが電圧測定してくれた。
ステレオをかけてヒーター、ライト、ワイパーとフルに電力を使って13ボルトちょいをキープしてるらしく安心
何しろ純正35アンペアなダイナモですからね。とりあえずダイナモはこのままで良いみたいですね。

キャブ清掃およびバルブクリアランス調整

ドアパネル交換

経年劣化…ボンネットが傾いて…

点火系リフレッシュ

ノスタルジックの思ひ出2

ポイント磨き

2022年4月4日 19:53
あー、奥さん気付かずでしたか。
バンパー、ステーごと外すという事が分かりました、やっぱ作業は昭和歌謡を聞きながらが、えーですわ。
2022年4月4日 20:43
今日、つくづく思ったのが以前バンパー交換した時どうやってひとりで交換したのかな??当時はロクな工具持ってなかったんですけどね??

今回はトラブルに見舞われず作業出来て良かった。
2022年4月5日 13:30
こんにちは。バンパー交換の記事なのに、ステアリングに目が行ってしまいました。
 自然な感じで、バッチリ決まっていてこれは素敵ですね。
 サニトラですと、それ程電気の消耗も無いので、オルタネータは充分ではないでしょうか。私は、昔セリカで、4灯全部に100wバルブ入れて、ハロゲン補助灯もつけて、オルタネータがいかれた苦い思い出があります。バッテリー大型化だけでは、やはり無理でした。(笑)
2022年4月5日 15:32
ステレオ取り付けた時、調子に乗ってスピーカー4スピーカーにしたりウーハー付けたりしたから心配になってたんですよ。
電装品フル活用して走行など滅多にないですから安心しました!
サニトラには平成初期の日産車のオルタ流用して強化出来るみたいだからそちらの方も知識付けておきたいものです。
2022年4月6日 6:54
おはようございます。

メッキバンパーにして雰囲気が変わりましたね。ウチの父親も水洗い後の農業機械を軽油で拭いていますよ。軽油の潤滑成分のお陰で、確かに錆びの発生は防げていますね。機械モノは油っぽくしておくに限る!と言っています。
2022年4月6日 7:11
おはようございます
やっぱり、当時の先輩が言ってた事はホントだったんですね!当時はピカール買う金ケチって燃料タンクから軽油抜いてるか思った。
バンパー交換して雰囲気はとても良くなりました。ただ、バンパー裏側にサビ止め処理忘れてます。
2022年4月10日 19:34
太一211さん、こんばんは。

メッキバンパー裏側、
錆びますよね~ 油分を
保つのにルーセンや
軽油を吹いてました。

そのボルト、正しく
ナンバービスです(笑)
純正は、確かシルバー色
だった気がします…
2022年4月12日 6:24
今度バンパー外す時は裏にスプレーでも吹くつもりです!ホント錆びますからね

バンパーの左右に黒いプラスチックのやつ取り付けたかったんですけど取り付け用の穴がなかったのが残念でした。

「@おっとY30 ガセネタ誰かに掴まされましたわ。片方十万くらいって以前聞かされてました。
某雑誌の個人売買で新品ロアアーム右側を十万くらいで売ってた人が居たけどとんでもないボッタクリと違いません?」
太一211です。よろしくお願いします。

ホイールリフレッシュ
2024/04/23 13:06:35
八九72さんのトヨタ カローラレビン
2024/01/18 07:12:29
キルスイッチ取付
2024/01/03 22:21:50

日産 セドリックワゴン 日産 セドリックワゴン
少ない予算の中で「元色が緑」で「セドリック」で「出来れば木目パネル付き」と言う嫁さんの希 ...
三菱 ミニカ 2号車 (三菱 ミニカ)
ヤフオクで勢いあまって買いました。 書類あり、欠品無し、技術のあるクルマ屋さんや趣味人な ...
スズキ MRワゴン スズキ MRワゴン
8万で譲って貰いました 通勤用です
三菱 ミニカ 三菱 ミニカ
縁あって譲り受けました。 調べてみた限り部品にはとても困難なクルマみたいですが同時に頼れ ...