太一211の愛車 [ダイハツ その他]

作業日:2022年12月7日

アイシス再び

エンジンスターターを今度は取り付けます
うまくいくかわからん!!
これは、40系エスティマ外しだそうです。決め手になったのは今回エンジンスターターについてカーメイトのホームページを参考に勉強していたから。カーメイト製なのとこのアイシスに付くキーシリーダー用ハーネスが付いてたから
アイシスも排気量、プッシュスタート車など、ハーネスが色々あるようです
このアイシス、持ち主曰く排気量が1,800なイモビ無しらしい。信用して良かったみたい。自分の調べた適合ハーネスが付いてるスターターがイケたの図
因みに、イモビ有りだったらお手上げです。
イモビアダプターだのスペアキーを車に保管だとか意味が分からない!

今回自分なりに勉強しましたが未だエンジンスターターに理解出来てない面が多々あります
アースを含め配線してコネクター取り付けたらピピピと鳴った
良かった、配線は正しいみたい
本体の左にたくさん設定スイッチがありますがこれは手元に届いた時のまま
不具合とかエンジン回らないとか何があったらホームページ見て設定してみます
スイッチオンの図
ちゃんと機能してます
が、安全装置が働いてない

今回フットブレーキ線から配線して踏ん付けたら強制的に切れる作戦をしましたがエレクトロタップがブレーキ線のスケアに対応してなかったらしい
持ち主にこのあたり注意してアイシス渡すかなぁ?
と思いながらギヤを入れるとエンジンが切れた
よく分からないが安全装置が働いてると解釈する

はっきり言う。エンジンスターターの配線あまり理解してない俺がよく取り付けられたね!
以前自分のムーヴに取り付けた過去がありますがあの時はみん友さんとLINEでやりとりしながらだったから出来て当たり前だし。
車の中でラジオ聴きながらボケーっとしながらこの整備手帳書いてたら15分でエンジンが切れる

15分あれば良いんじゃないの?多分・・・
何とかなった
カーメイト製のイモビアダプター、欲しい人居たらあげます

追記。令和5年4月、誰も欲しがらないみたいだからゴミの日に捨てました

荷室TV交換

リモコン電池交換

L700SミラにMF21S MRワゴン用 フルエアロ加工取り付け(^^)

リモコン電池交換

故人の軽自動車の名義変更

オイル交換 去年ゎしなかったので

2022年12月7日 17:55
こんばんは。リモートスターターって、便利で使い始めると止められないですよね。私が付けているトヨタ純正品ですと、RCはドア若しくはトランクを開けた時点で、エンジン停止するようになっていて、GSFの方はドアロック解除でエンジン停止と微妙に異なっています。それぞれ、カーテシと電磁ロックの信号を拾ってるのだと思います。
 アイドル時間は、もしかしたら、リモコンの隠しコマンドで変更できるのかもしれませんね。
2022年12月7日 18:14
スターターのアイドリング設定は変更出来るようになってました。多分、メーカー出荷状態が15分なんでしょうね??
今回、持ち主が住宅街に住んでいるから設定変更はしませんでしたが不満言って来たらカーメイトのホームページ見てアイドリング時間を変更しようかと思ってます。

このアイシスの場合カーメイト製のスターターだと最新の製品は適合外、今回みたいな少し古いモデルなら適合するのが不思議でしたね
猫なべさんのスターターみたいに最近の商品はドアロック連動にでもなってんですかね??この頃の車には適合しないのかな??全然分かりません!

「@おっとY30 ガセネタ誰かに掴まされましたわ。片方十万くらいって以前聞かされてました。
某雑誌の個人売買で新品ロアアーム右側を十万くらいで売ってた人が居たけどとんでもないボッタクリと違いません?」
太一211です。よろしくお願いします。

ホイールリフレッシュ
2024/04/23 13:06:35
八九72さんのトヨタ カローラレビン
2024/01/18 07:12:29
キルスイッチ取付
2024/01/03 22:21:50

日産 セドリックワゴン 日産 セドリックワゴン
少ない予算の中で「元色が緑」で「セドリック」で「出来れば木目パネル付き」と言う嫁さんの希 ...
三菱 ミニカ 2号車 (三菱 ミニカ)
ヤフオクで勢いあまって買いました。 書類あり、欠品無し、技術のあるクルマ屋さんや趣味人な ...
スズキ MRワゴン スズキ MRワゴン
8万で譲って貰いました 通勤用です
三菱 ミニカ 三菱 ミニカ
縁あって譲り受けました。 調べてみた限り部品にはとても困難なクルマみたいですが同時に頼れ ...