太一211の愛車 [ダイハツ その他]

作業日:2023年8月1日

車検

親戚の車。
2年で走行2500キロ。少ない・・・。
と言うか、まだ4万キロ走ってない。

今回はオイル、ワイパー、ブレーキフルード交換
この車、今は亡き先輩であり大切な友達からタダみたいな値段で売って頂いたもの。親戚には今後とも長く乗って頂きたいものです

このミラを見たら先輩を思い出す
ヘッドライトが終わってました。すりガラスみたいに無残です。確か2年前、前回の車検の時もヘッドライト磨きした気します・・・
手磨き研磨5分。ビックリした!これは良い!!今回、ヘッドライトは新品なり中古なりに交換しなきゃいけないと思ってましたがこれなら光軸や光量イケるかな?
シュアラスターのライト磨きは個人的に当たりかもしれません。
今後ライト磨きはこれを使うことにしよ。
箱に『ドアバイザーやウインカーレンズにも使用出来る』みたいに記載してました。
趣味車のミニカ、ウインカーレンズがけっこう曇ってるんで余りで試してみることにします
数日後、軽自動車検査協会に出かけます。
以前も書いてますけど、写真はタントのコマーシャルに出てきた『ベタ踏み坂』
ミラはアクセルの踏み加減でメーターのエコマークが付いたり消えたりしますがエコマーク付いてるよ?ほんの少ししかアクセル踏んでないにも関わらず60キロ出てるし!!
コマーシャルに出てきたタント、エンジン壊れてたんじゃないのか??
毎度の如くテスター屋で光軸調整の図
ここのテスター屋、たまに怪しいライトのレンズのクルマ見ると手持ちのコンパウンドで磨き入れてくれますが今回はそう言うのなかった。
言い方変えたら俺の研磨で光軸も光量も車検通過レベルまで出たって意味かな?
が、光量でダメ。右ライトが光量出てないらしくハイビームで合格。

ライトのレンズ交換ですね?こりゃ。レンズよく見たら超細かいクラック入ってるし
余談ですが車から出てきた記録簿

このミラ、パワステベルトないよ??
まとめ
全然整備手帳じゃない!
単なるレポート、お付き合いありがとうございます
コーティング

リモコン電池交換

老いる交換

Bluetoothステアリングリモコン装着

L700SミラにMF21S MRワゴン用 フルエアロ加工取り付け(^^)

オイル交換 去年ゎしなかったので

オイル交換 去年ゎしなかったので