徹夜マンの"クル男" [トヨタ ランドクルーザー70]

作業日:2023年1月6日

グリルガード装着

GI★GEAR製のグリルガードを付けました。
バンパー穴あけ6箇所で取り付け出来るものです。
昔の純正オプション風で良いなと思い購入。
ブラックテクスチャ、レンズガードの網無しのものです。単品ではヤフーショッピングでしか見つけられませんでした。
バラバラの状態で来た本体を取り敢えず組み立てました。
ギリ片手で持てる位の重さなので一人で取り付けられそうです。
説明書が無いため、現物あわせで向きを考察しながら取り付けていきます。
パンパーの中の鉄板に留めるのでパンパーを外して穴位置を確認。
パンパーの穴位置をどう決めるか試行錯誤の末、ダンボールをグリルに貼り付けて治具にしました。ナットの位置でダンボールに穴を空けて、ばんぱーを仮決めで穴あけしました。ちなみに鉄板とバンパーの間に付属のカラーを入れるのでこの時にテープで仮止めしておきます。
左右3箇所づつ穴あけで下準備完了です。車体の鉄板側にはナットが付いてるのでバンパー内のカラーがずれないようにバンパーガードを取り付けて完成です。
少しゴツくなって思った通りいい感じになりました。
パンパーガードに貼る紺色のLAND CRUISERの文字が付いてきました。
あと、ガードにはフォグランプ用の取付け穴が2つ空いてますので活用したいです。

備忘録 リアバンパー交換

ボンネットダンパー取付け

ランクル70 ピントルフックボルト純正化、ウィンチ周辺ボルト交換

フードサポートロッド グロメット(285,562km)

ボンネット ゴムバンパ交換

牽引フック(Cozza 4x4)取付け