にん@の愛車 [マツダ アクセラセダン]

作業日:2018年7月7日

フェライトコア取り付け

色々試して画像の部分、-ターミナルとボディーをつなぐアース線に取り付けた。

試した部分は、
もう一本のアース線(どこに繋がっているかめんどくさいから調べなかった)
+ターミナルとオルタを繋ぐ+線

結果、上記部分でのみ効果を感じられた。

効果は
エンジンの振動軽減。
エンジンのフィーリングが変わった。

エンジンの振動軽減は脱着で体感出来るレベルの変化なので確実。

不思議なのがフィーリングの変化。
表現が難しく、
体感として最もしっくりくる表現は低回転時のトルク感の向上。

強いて言うなら、スロコン付けた時の変化に似てるかな。もちろん、そこまでの変化はなく、微々たる変化だけど。
スロコンて、例えばアクセル踏みしろ1に対してスロットルバルブ1開く所を、アクセル1に対してスロットル2開く様にして、アクセル開度に対するエンジン回転上昇を変化させて、レスポンスを変化させたり、トルク感を変化させるもの。
エンジン自体のパワーやトルクは何も変わらず、トルク感が変化する。

でも、これはあり得ないだろうな。

スロットル開度見ながら判断したわけではないから曖昧だけど、フィーリングが変わった事によって自分でアクセル空けているような気がする。人間スロコンみたいな。

平均燃費が15.1→15.0に下がったのもこれが原因の1つかなと思う。

ただし、最近は平均燃費が15.2→15.1に下がっていて悪化傾向だった。
気温が高くなってきて、エアコンガンガン使ってるし、渋滞などの交通事情も関係するから一概には言えない。

んまぁ、振動の軽減は確実だし、振動軽減させた理由が、エンジンフィーリングの変化に繋がったんだと思う。

振動軽減するは、2000回転以下がしっとりなめらかな感じになり、とても運転が気持ち良くなったので満足!

フェライトコアには種類があるみたいなので、別のものなら変化を感じないかもしれないことを付け加えておく。

あと、今日は七夕。彦星様と織姫様が出逢えると良いなと願いながら、ゾロ目が嬉しいお店でゴーゴーランプと睨めっこ(*^^*)
預金の引き出しに成功し、夜のお店の誘惑にも打ち勝つ事ができたので、なんか良いパーツがあれば買っちゃお~とっ(*´ω`*)

エンジンオイル・エレメント交換

タイヤ交換 1本だけ

エンジンオイル交換!

フロアの静音計画

車検3回目

老いる(オイル)交換

2018年7月7日 23:29
こんばんは。
穴の径が12mmのフェライトコアが1個あるので試してみます。
2018年7月7日 23:43
是非是非(*^^*)
もし変化を感じなくとも、オルタとバッテリー+ターミナルの線に繋いでおけば、何かしら良いことがあるような気がします!
またフェライトコアを発見したら、次はそこに付けようかなと思ってます。

ただし、+線なので擦れて被覆がめくれないようにビニテなどでガッチリ固定する予定です(*`・ω・)ゞ
自己融着テープ+ビニテが良いと思ったり。

実施して変化があったかなかったか、余裕があれば教えて下さい~(*´ω`*)
2018年7月7日 23:37
TDK製のフェライトコアで何に使うものか記憶にないものが1個じゃなくて2個ありました。
2018年7月7日 23:48
お~、お宝お宝♪
自分のものはメーカー不明です(笑)

直径12ミリとの事なので、大きさ的には同程度のものかなと思います(*^^*)

+線と、アース線両方いってしまいますか!?(笑)

にん@です。よろしくお願いします。 これから訪れるであろうアクセラとのカーライフを楽しむために登録してみました。 元整備士でDIY大好きです。今は全く関係の...

オスメスパネルの作り方
2019/08/25 00:06:43
オイル漏れ修理。みたいな?
2019/05/15 23:40:49
y51フーガ 純正ホイール装着 ハブボルト交換
2019/05/13 21:29:26

マツダ アクセラセダン マツダ アクセラセダン
マツダ アクセラセダン、納車待ちです(*^-^*) マークXの契約寸前でしたが、ふと立ち ...
トヨタ スペイド そらくん (トヨタ スペイド)
嫁カーです。 デミオと迷いまいしたが、良い中古車があったので安く譲ってもらいました。 そ ...