鈴野P栗雄の"S660" [ホンダ S660]

作業日:2020年4月29日

雨漏り補修

GWの課題の2つ目として、雨漏りの補修をしてみました。

みんカラで私と同じような症状(ドアミラーからの雨水の侵入)が出て、それを補修されている方がみえたので、その投稿を参考にさせていただきました。
ありがとうございます(^^)

まずは、ドアミラーの付け根にあるカバーを外します。

ここは、2つのクリップでとまっているので、下の隙間に指を入れて、(強めに、且つ慎重に)引っ張ると外れます。

どうやらピンクのビニールテープのところから雨漏りしているようです。
雨の日にはこのようになっていました(・・;)
この後ドアミラーを外すためにナットをゆるめようとしましたが、ドアの内張が邪魔をしてソケットレンチがはまらなかったので、内張を外すことにしました。

ただ、ドアミラーを固定しているナットが思いの外固く締まっていたので、どうしようかと思いながら、ふと見ると、黒いブチルゴムが目につきました。
これは、以前ディーラーで雨漏りの相談をした時に対処してくれたものだと思います。

そこで、ドアミラーを外すのを諦め(めんどくさくなった?)、そのブチルゴムでピンクのビニールテープの所をふさぐ方法に作戦変更しました(^◇^;)
ブチルゴムを適当に取り、隙間を塞ぐように貼りつけてみました。

一応、この後洗車をして(いつもよりドアミラーにたくさん水をかけて)みましたが、雨漏りはしていませんでした。(たぶん。)

果たしてこれで本当の雨の日に効果があるのかわかりませんが、まだ、雨漏りするようなら、次はドアミラーを外して作業をしてみたいと思います。
不要不急の外出の自粛のために、時間にはゆとりがあるので、今日は普段よりも丁寧に洗車をしようと思いました。

それで、久しぶりにユーティリティーボックスを外してみると、けっこう周りが汚れていました(O_O)
定期的に掃除しないとダメだと思いました。(ただ、取り付けるのに手間取ったので、しばらくは放置です(^◇^;))

嫁さんの車と長男の車も洗わないといけないなぁ(^◇^;)
コーティング

エアコン内部のニオイ除去

パンドラ カーボンGTウイングメンテ

ダブルインタークーラーダクト自作②

キャンバー角追加後のトー調整②

カラカラ音の正体を突き止めたゾ

アームレストパッド加工