スタッドレスタイヤへ(ようやく)交換。
ショップ作業 |
今日は、夏タイヤからスタッドレスタイヤへの交換をしてきました。
例年、もう少し早い時期に交換していたのですが、積雪のなかった昨年のことがあったので、少し迷っていました。
ところが、今月の初めに予想外の積雪がありました⛄️
その時に慌てて交換しよう(してもらおう)と思いましたが、マイDでは、タイヤ交換ラッシュのために断られました(^_^;)(当たり前か…。)
ということで、今日ようやく交換してもらうことができました。
まずは、朝から洗車です。
その後、給油をしたついでに、ガソリンスタンドで、エアクリーナーの清掃をしました。
定期的に清掃するといいことは分かっていましたが、家にはエアーを吹く道具がないので、そのままにしていました。
ただ、ふと考えてみると、ガソリンスタンドにはエアガン(エアブローガン?)はあるはずなので、借りればいいのでは?ということに気がつきました。(今頃?(^◇^;))
初めてお願いするので、少し緊張しましたが、店員さんに快く貸していただけたので、次回からも利用させていただこうと思います(^^)
なお、今回は、私のS660と長男のステップワゴンの2台のタイヤを交換してもらいます。
タイヤは『タイヤ預かりサービス』を利用しているのでタイヤの積み下ろしをしなくてもいいので助かります。(そもそもS660には積めません(^◇^;)キャリアを取り付けているみん友さんは、S660に積んで行かれましたが…(^^))
本来なら、私と息子がそれぞれの車でDに行けばいいのですが、息子はバイトがあって行けないということで、私が2台ともDまで持っていく(乗っていく)ことになりました。(嫁さんに頼みましたが、「ステップなんて運転できん!」と断られました(・・;))
とりあえず、交換前の記念写真(?)を撮ってから、S660と嫁さんのパレットの2台でDに向かいました。
S660をDに置いてから、買い物をして、長男のバイト先までステップワゴンを取りに行き、再びDへ向かいました💨
Dに着いた時には、S660のタイヤ交換は済んでいました。
ちなみに、タイヤはブリザックVRX2(3シーズン目)+純正ホイールです。
予定では、この後ステップワゴンのタイヤを交換してもらうはずでしたが、諸事情(連絡ミス)により、ステップワゴンはDに預けて後日タイヤ交換をしてもらうことになりました。
そこで、代車を出してもらうことになりました。
元々ヴェゼルを準備してもらっていましたが、車に詳しくない長男が電子パーキングの使い方を理解できないような気がしたので、N-BOXに替えてもらいました(^◇^;)
その車を長男のバイト先まで持って行き、今日の任務は完了です。
年末には再び寒波がやって来るということなので、その前にタイヤを交換することができて良かったです(^^)(毎年思うことですが、スタッドレスタイヤに履き替えると乗り心地が良くなります(^^))