ゆぱの愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2008年4月20日

サウンドシャキット

前車からの唯一の移植品!
トヨタ専用カプラーだけ買い増しして取り付けました。
助手席の足元に設置。
皆さんの「整備手帳」のお陰でナビもすんなり取り外せましたが、配線の取り回しが難しい…
深くこだわらずにフロアマットの下に隠しました(笑)
あまりDラーの仕事を非難できませんね(謎笑)
アースはグローブボックス下に同じようにアースしている場所があったのでここに共締め。
コントローラーの設置場所は、フロントパネルに付けるとどうやっても不細工になりそうなので、あえて運転席左サイドのこの位置にマジックテープで固定。
これも「超アンチョコ」仕事だけど結構使いやすい位置ですよ。
エスティマでもサウンドシャキットの威力は健在です。
低音も良く効いて、高音のメリハリも随分良くなりました。
スピーカーのエージングが十分ではないので、時間が経ってもう少し「透明感」ある音が出ることをを期待したいですね。

⑨エスティマ アラウンドビュー キャリブレーション

エスティマ アラウンドビュー 最終キャリブレーション

⑦エスティマ アラウンドビュー 本体接続 全カメラ接続確認

⑩エスティマ アラウンドビュー まとめとインプレッション

⑥エスティマ アラウンドビュー サイドカメラ取付け

⑧エスティマ アラウンドビュー ディスプレイ取り付け

2008年4月23日 23:38
はじめまして。アール2と申します。
エスティマの純正サウンド音に耐え切れず、スピーカー交換&デッドニングは済ませそれなりに満足しているのですが、サウンドシャキットで更なる向上を企んでおります。
そこで教えて頂きたいのですが、トヨタ純正カプラーを使用した場合、端子の加工なしに取付け可能なのでしょうか?なんせ、電装系には弱いもので・・・
また、助手席の下への設置には助手席を外す必要があるのでしょうか?
ちなみにナビはDOPのNHZN-W57を使用しています。
突然の質問ですいませんが、ご教授お願いします。
2008年4月24日 0:08
こんばんわ♪

>トヨタ純正カプラーを使用した場合、端子
>の加工なしに取付け可能なのでしょうか?

はい。互いのスピーカーコードをつないで、車体側とナビ側のカプラーに割り込ますだけです。
ただし、アースだけは適当なところへ別途接続しなければないません。でも、加工はいりませんよ。

>助手席の下への設置には助手席を外す
>必要があるのでしょうか?

いいえ、隙間から入れられますよ。
シャキットの裏に付属のマジックテープを張っておけば簡単に固定できます。

デッドニング済みなら音割れもないでしょうからシャキット効果抜群だと思います。
がんばってくださいね(^-^)/
2008年5月14日 15:23
こんにちは。

その節は助言頂き、ありがとうございましたm(__)m
オークションで2度3度落札できず、それならばと新品逝っちゃいました。
結果、低音の響きとクリアになった音にとても満足してます。。。思い切った甲斐がありました。

取り付けはそれ程苦労しませんでしたが、G2はアース線が50cmしかなく、シート周りに適当なアースポイントが見つからなくて苦労しました。

ツイーターからのホワイトノイズが気になりますが、もう少し微調整して何とかなればと思ってます。

また、いろいろと教えてください。

2008年5月14日 23:33
おお!ついに買っちゃいましたか!
おめでとうございます(^-^)v

旧タイプは待機電流が多くてバッテリーに優しくないので、対策された新製品がベストチョイスですよね。
デジタル化もされたそうなんで、実は私も買い換え狙っています(笑)

アース線は短いほどノイズがのらないらしいので、これもあるいみ対策仕様なのかもしれませんね。
私もちょん切ってレールに繋ごうと思ったのですが、固くてボルトが緩みませんでした(涙)

「ホワイトノイズ」対策はできるだけシャキット側のボリュームを絞って(半分以下)オーディオ側の音量でコントロールすると軽減されるようですよ。

こちらこそこれからも情報交換よろしくお願いしますね♪
2008年5月15日 7:19
なるほど!
早速、ホワイトノイズ対策やってみます。

実は私もレールのボルトを緩めることができませんでした。
結局、今のところ別にボルトとナット買ってきて、レールの穴に強引に取り付けてます。もっと良い場所が見つかったら教えて下さい。
2008年5月15日 22:32
レールも考えましたが、塗装を剥がすのがなんだか嫌で…

「シートベルト警告」のコードのマイナス側に接続する手もありそうですが、これも加工が必要ですよね。

「近所で拳銃強奪事件です」
車に乗るのも、いじるのも大好きですが、金と暇と気力がどんどん減ってきているオヤジです。 どうぞよろしく~♪

TOPPDRTOOL ダッシュボードマット
2018/09/09 14:04:11
REAL ロイヤルブラックウッド COMBI ガングリップタイプ
2018/08/29 21:41:58
トヨタ(純正) フロントフェンダライナ リテーナ
2018/08/29 21:35:41

トヨタ クラウンアスリート トヨタ クラウンアスリート
2.5 ATHLETE "Anniversary Edition" (DBA-GRS20 ...
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
2.4 AERAS G-EDITION (DBA-ACR50W) 2008/03/30納 ...
ボルボ V70 ボルボ V70
2代目のボルボ、VOLVO V70R AWD '00 (875) ベネチアンレッドパール ...
ボルボ V70 ボルボ V70
VOLVO V70 NORDIC '99 (875)シルバー 初めてのボルボでした。