alfadesmoの愛車 [アルファロメオ ジュリエッタ]

作業日:2022年7月3日

強化マウント組み込み

作業 ショップ作業

先日めでたく7万kmを突破した、我がジュリエッタ。そのちょっと前から、停車時に運転席側のミラーがプルプルするように。
6万kmを突破した時にはなんでもなかったので、もしや前オーナーは対策部品を組み込み済み!? などと、甘いことを考えていたんですが、さすがにそれは虫がよすぎでした。
そんな矢先、車屋のイベントのビンゴでASSOの強化マウントを見事ゲットし、速攻で組み込みを依頼。
一時間程度で組み込みは完了。メカ曰く設備があればそれほど難しい作業ではないとはいえ、その設備を持っているかどうかがプロとアマの差。
エンジンマウントの間に挟まれた、黄色いパーツが見えると思います。
ジュリエッタは割と扱っているにも関わらず、強化マウントの組み込みは今回が初だったそうで、ASSOに問い合わせしたり、パーツを手配したり、色々段取りがあったそうです。
見にくいので角度を変えてもう一枚。この強化マウント、対策品のエンジンマウントに組み込むパーツ。
初期モデルのジュリエッタの未対策のエンジンマウントには組み込めないので要注意!
おかげで対策品のエンジンマウントとボルトが必要になり、工賃と合わせて4万円の出費になりましたが、これは症状が出はじめたら最後、避けては通れない問題。
作業完了後、乗り込んでみれば、いままで動き出す前、一瞬のタイムラグがあったのがなくなった。おまけに、いつもと同じようにアクセルを踏んでも、余計にスピードが出ている!
組み込んだ多くの人が指摘しているように、加速・減速ともに、ぼんやりしていた感じがしゃきっとした感覚に。すぐに慣れてしまうと思いますが、リフレッシュした感じで新鮮です。

エンジンオイル交換

エンジンオイルとオイルフィルター交換👍

オイル交換

☆ エンジンオイル交換4回目 (61,270km)☆

タイベル・WP交換、エンジンマウント交換

エンジンオイル、フィルター、エアフィルター、ポーレンフィルター交換