TomBowの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2019年4月29日

水路洗浄

水路洗浄しました。

使用道具一覧ですが、Y字分岐は庭用ホースが15mm径でなかったことを失念していたため、使用せずです。
前回と同じく、500mlペットボトルの底を斜めに切ったものでジョウロを作ります。
ラジエターのファンスイッチセンサーを抜くとクーラントがドババッと抜けます。前回よりうまくいきました◎
前回、既存の緑のクーラントに呉の青色を2L入れましたが緑でした。笑

うーん、あまり汚れていないような?
まずはラジエターのみ洗浄。
ラジエターキャップ口から水を入れ、ファンスイッチセンサー部分から抜きます。汚れめクーラントが抜けてきました。
それでも意外とあっという間に透明に。
汚れてはいそうですが、なかなかこれ以上は取れない感じです。
肝心な写真を撮り忘れました。笑

ファンスイッチセンサーを戻し、サーモハウジングから出ている細い方のホースに1mくらいの水道ホースをさし、抜いたホースに給水の水道ホースをさします。(Y字分岐ならもう1つはラジエターキャップから給水させるようです。)
ホースをつないで排水をバケツで受ける準備ができたら、給水開始!勢い良くする必要はないようです。
最初、ホース内にあるクーラントが抜けて来るので割と汚めです、汚れて一緒に出て来るのでしょうね。それでも、5Lくらい流したら透明になりました。

早くない?
水道水をホース内で循環させても透明の水が出て来るので、洗浄剤を使います。
一旦ホースを組み直し、再度ラジエター単体で流水し、ファンスイッチセンサーを戻します。

使用した洗浄剤はホルツ(会社はホルトって書いてありました。笑)のもの。写真の通り、青色です。説明書通り連続して洗浄が可能なので、クーラントにではなく水に混ぜて使いました。
説明書通り20分アイドリングしてまた排水します。
時間がなかったので冷めきる前に排水。湯気立っています。笑
あれだけ透明な水だったのに多少なりとも汚れが出てきて何よりです◎

再び流水し、水路を綺麗に流します。
通常であればこのあとは新しいクーラントを投入ですが、このままラジエター外しを行う予定ですぐ排水のため水を入れて車庫へ移動です。

2年前に水路が新規になったからかあまり汚れてなかったのかな。割とあっさり終了。
1時間半くらいです。アイドリングで時間取られますね^ ^;

エンジン補機類組み付け

ラジエター洗浄