NS-1kidYusuke@謎の野球少年の愛車 [BMW 3シリーズ クーペ]

作業日:2023年9月3日

L側 ウィンドウレギュレーター交換

最近左側のパワーウインドウをオートで上げるとかみこみ検知で途中で止まることが多いため念のために交換しました。
中華と思われる安もん社外品で9000円くらい。
内張り剥がして念のためにバッテリー外してエアバッグ外す→インシュレーター剥がしてバッテリーつなぎ直してサービスホール位置まで窓下げる→ガラス固定してる二本のボルトにE7トルクスが必要です。
クラッチ交換の際に持ってたE型ソケットセットでは大きすぎて持ってませんでした…
朝早くから作業に取り掛かったのに近くのビバホームで売ってなかったのでアストロの開店待ちすることになりました😅
ガラス止めてる後ろ側のボルトは外して前は緩めるだけでおけ。
前側はクランプ固定だったからかボルト緩めても固着してなかなかガラス外れなくて焦りました。
リアはガラスの傾き度合い調整用のカムが入っていて黒いプラスチック部分がガラスにハマってるため、室内側から外向きにガラスを押すとガラスがフリーになり外せます。
横から見るとこんな感じで左側の黒い部分にガラスがハマってる感じです。
画像右側が室内側で、うっすら見える黒いプラスチックの部分が8ミリの六角ビットが入るようになっていて、回すことでガラスのロール方向の傾き調整ができます。
割とすんなり交換できたもののガラスが高すぎて閉じる際にモールにガラスが乗り上げるというサッシュレス特有の事象が発生。
ドア下部のメクラキャップ外して上下方向の高さ調整できるのですが、ネットの情報に騙されて下げる方向に調整用ボルトを回したつもりが逆でした。いつまで経っても下がらないな〜と無理矢理回してたらついにT25トルクスキャップボルトの頭が潰れてしまいました…😇
ドアモールを外して横からなんとか調整できないか試行錯誤しましたが無理でした…
外したレギュレーターで動作を確認すると、調整用のトルクスボルトを締め込むとドアは上がり、緩めると下がります。
上げる限界まで回してさらに締め込もうとしたためネジ頭を潰してしまったようです😇😇😇
結局翌日レギュレーターを再度外して元のレギュレータについてた調整用ボルトを移植することに。
頭を潰したボルトを逆タップで無事救出しました。
なんとかリア側の高さ調整を終えたもつかの間、レギュレータ前側の鋳物が割れてるのが発覚😇
1日目にリア側のガラスをなんとか下げるためにフロント側をいじっていたのですが、調整中にバン!と音がなって急にボルトが軽くなったのはこれのせいでした…
片持構造になってしまうものの手持ちのナットを組み合わせていい感じの高さで固定しました。
現状、動作に問題はありません
184567km
2日がかりの死闘でしたがきれいにドアが閉まるようになり安心です。
左右一気に窓を下げると左のほうが早く降りるので交換の効果は出ているようです。
結局オートで閉めると途中で戻ってしまう事象は改善しなかったので別の所に問題があるのかも…
あと左側の作業をしたのに右前スピーカーの音が小さくなりました😅

とりあえず走れるからヨシ!

ヘッドライト Hi/Lo LED化

ライトコントロールモジュール交換

エンジンブローで廃車

BMW scannerでのLCM書き換え

イタズラからの……

ヘッドライトレンズカバー交換