にょひの"にょあHV" [トヨタ ノア ハイブリッド]

ハイフラ解消への道(笑)

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2017年11月28日
シェアスタイルさんのハイフラ防止リレー

シードスタイルさんのウイポジをつけて稼働したので、リアにリレーと同時購入したT20を付けてみたらハイフラがおこりました。

前後同じ球ならあるいは・・・と、シードスタイルさんのT20を追加購入
しかし改善せず。でした。
実は3Aのヒューズを噛ませて、オプションカプラーから電源をとっていました。

フロントだけなら大丈夫だったのですが、リアもLEDにするとハイフラになります。
前後同じLED球ならと思いましたが、それもダメ。
ならばっと、

基本にもどって、ヒューズボックスから電源をとってみました。

(最初にやれよ!)
普通にハイフラ解消

結論としては、リレーへの電圧(電流)不足?不安定?が原因だった模様

オプションカプラーから電源拝借で、無加工で配線をまとめるという素人の浅い考えではダメでした(;´Д⊂)

シェアスタイルさんのハイフラ防止リレーに付属しているヒューズは5A
そのまま繋いだ際に、車両側のヒューズがきれたことから、3Aヒューズを噛ませてました。
電源カプラーの最大は3A位のようです。

つまり電流量の不足によりリレーが正常に働けなかったのでしょうかね?
ちなみに、ヒューズボックスからとれば、3Aヒューズでも稼働します。自己責任で。
○シェアスタイル ハイフラ防止リレーまとめ

同社ではT20のセットで交換を推奨(当然です)
それ以外の組み合わせでは、検証していないのでわからないとの回答でした。

他社ウイポジを使用しても問題なく作動。
経験談ですけど、フロントのみなら電源をオプションカプラーから取ってもいけました。
リアもLEDだとハイフラしました。

ヒューズボックスから電源確保したらハイフラ解消

○ボクのようなチャレンジャーな素人DIYな人のために(笑)
ノアヴォクエスクHV(バッテリーが前にない車両)の電源はヒューズボックスから取りましょう
終わってみれば、作業開始から

5分(笑)

やっぱり基本が一番のようです。

シーケンシャルテープを比較

Vertical Arrowシリーズ AV-015-W トヨタ 80系 ノア ...

フォグランプ黄色化

ポジションデイライト化

シーケンシャルテープの応用

AVEST Vertical Arrow ウェルカム配線接続&フットランプ取り ...

2017/11/29 11:25:00
はじめまして。m(_ _)m

近々、ウインカーをLED化しようと思ってまして、参考になります。
2017/11/29 13:30:31
コメントありがとうございます。

電源確保の方法をしっかり考える
電装品にはヒューズを噛ませる
など「基本通りに」を守れれば苦労しなかったと思いますし、無駄金も発生しなかったと思います。

LED化のご報告お待ちしております
ご利用は計画的に(笑)

「ほぅちょうど考えてた http://cvw.jp/b/2867080/41938292/
ノアハイブリッド80後期に乗っています 75ノアからの乗り換えです。 前車ではインチアップ+車高調くらいで、弄りはしたことがなく、全く知識がありません。...

お友達申請大歓迎です。遠慮なくどうぞ。
ESQUIRE6318ESQUIRE6318 * VS-ONEVS-ONE *みんカラ公認
漆黒の方舟漆黒の方舟 * 風雅堂風雅堂 *
スヌーピーあつしスヌーピーあつし * Noah's ArkNoah's Ark *

トヨタ ノア ハイブリッド にょあHV (トヨタ ノア ハイブリッド)
トヨタ ノア ハイブリッド Si 80後期 (2017年10月22日納車(9月登録) こ ...
トヨタ ノア ノア蔵 (トヨタ ノア)
売却1年を機にUP 2009年2月購入 2017年9月売却 子供が生まれるのを機に購入 ...
トヨタ ラクティス トヨタ ラクティス
嫁車