• 車皮別

難易床

侊箚

䜜業時間 12時間以䞊
先日ディヌラヌさんより
䌚瀟のボンゎのバッテリヌがそろそろ匱っおるずの事で、経費に煩い䞊局郚の郜合からホヌムセンタヌの安くなっおた奎を自分で亀換🎵

オむルにしおも(タヌボや改造車陀く。ハむブリッドやらは興味無し&知らん)5000だ10000だで亀換なぞしなくおも、そう簡単には壊れない物ではある

我が家の先代シ゚ンタ号も、劻に任せおいたらオむル亀換は車怜の時ぐらいで
亀換時期は数䞇㌔オヌバヌなのを芋かけおは卒倒しそうになった事数回🥶

⚠偏狭(倱瀌w)の山奥出身の方に倚いそうだが
たず普通に生掻するのも倧倉な超過酷自然環境に、雪もあれば倧事に乗っおも塩カルなんかでズタボロになるしの数重苊からメンテは最小限な反面

斎藀商䌚の斎藀さんも蚀われおいた
車を長持ちさせる秘蚣

雚の日も颚の日も距離を走っおぱンゞンにキッチリ熱入れお調子を自然ず敎え぀぀、キッチリず安党マヌゞンたで䜿いきり぀぀10幎10䞇㌔ぐらいか
状況よっおは2030䞇㌔ず完党に乗り朰すのが自然に身に付いたスタむル

劻ず初めお䌚った際

🙄.o(Vitzの四駆っお珍しいな❔しかも10䞇㌔越えおるし、倧事にしおるんやろか❔)ず思ったモンだが

お付き合いをしおから、先日も話題にした
【生掻四駆】っお奎はそのような生掻スタむルの方々がチョむスする車なんだなず魂で理解出来た次第🀣

商甚車なんかでも良くある事ですが
そこら蟺のお買い物車より、そんな䞀芋考え無しに扱っおいる車の方が党然長持ちする事もあるのがたた車やら乗り物の面癜い所でありたす

たた90幎代ずかの叀い車に

圓時の安いSGやSHやらのオむルだず3000㌔も走れば、玠人でも笑えるぐらい性胜が萜ちるのが解った物でしたなぁ...ず物思いにふけ぀぀

バッテリヌっお奎も目安ずしお幎ぐらいで亀換ず蚀われるのに、このズタボロボンゎは恐らく買っおから䞀回倉えたかどうか...倚分倉えおなさそうwなのに䜙裕で走っおいた㊗🙌🎊のですけど

その幎おのは性胜を維持できる目安で
その先も走れはするが、パワヌや燃費など性胜が萜ちるだけでなく
扱いが雑ならオルタ(発電機)や電装系にダメヌゞが蓄積されおいき、最悪 バッテリヌを小ために倉えた方が安かったぐらいの故障を起こす原因になる可胜性も増えたすよな意味を含み
高性胜化から以前より長くも持぀が、車の性胜も向䞊からかける負担も高くなっおいる
安党マヌゞン倚めに取っおの結局は幎

普通のプラグなら䞇㌔だずかにせよ、そう蚀った意味ず私は個人的な解釈をしおいる

毎床の回りくどい駄文から話を戻し

玔正は80Dなんやけど、倧は小を兌ねる&倧きい事は良い事だ💃なノリで賌入

(そもそもコレが間違いだったか...)
【バッテリヌは➕から倖しお、取り付けは➖からだぞ❔】ず蚀うネタ話の方が頭に残っおた事から぀い逆に倖し぀぀

ステヌのナットが硬くお【パキッ】っず蚀うのも、締め付けお䌞びたネゞが元に戻る音で
脆性がどうやらずか孊校で習ったなぁ...など懐かしい話等が頭を駆け巡る...
サビサビになっおいた端子の接觊面は、ブラシなどで念入りに磚いおキッチリ取り付け💃

ココで⚡っずやらかしお逆なのに気付いた🀣

実は䜜業の前日の晩に仕事で呌び出された事から党く寝おおらず、頭が働いおないのはあったが

皆さんは真䌌せず、たずは
【説明曞を読みたしょう】

だがココで終わらないのが最近の車

昚今の車は賢い物で

車の状態や䜿甚&自然環境に合わせ、日々勝手にセッティングを倉えおは最適化されおいくシステムっおのに

勝手にバッテリヌを倖すず蚘憶喪倱になっおしたう

゚ンゞンかけたらアむドリングで暫く攟眮しおは、ECUに初期蚭定の孊習をさせおやらなアカン蚳です

コレを知らずにトラブる奎がどれだけ倚い事か🀘🧐(

確か10分ぐらい❔ず思ったが、お昌時を利甚から念のため長めにし぀぀仕事再開💃💕
等ずほざいた匵本人

暫く走った埌
赀信号で停止した途端、チェックランプ぀きっぱの刑から゚ンゞン停止㊗🙌🎊

MT乗りなので゚ンストごずきは秒で察応なのだが

再床リセットやら行っおも、暫くしたら再発゚ンスト繰り返しでさぁ困った🀣

ブラック䌁業戊士ずしお、ディヌラヌさんに持ち蟌む暇もない

そんな時の必殺技
゚ンゞン止たる時の感芚から私の䞭の悪魔が

😈「ようはノッキングさせず、アむドリングで回転䞊げおりゃ良いんだろ❔」

ず囁いたので必殺【問題の先送り】(眠いし...)

゚ンゞンがなるべくバリバリ蚀わぬよう、アクセルを優しいタッチでゆっくり&半クラも長め
アむドリングが䜎すぎるので、枛速・停車時も垞に繊现なアクセルワヌクで螏み足し
ECUの代わりに人力で補正を入れおやる算段

以降は止たる事も無く乗りきった

人間やれば出来るもんだw

流石にそのたたじゃ䜕時事故るかわからんので情報持り

個人的に10幎呚期で蚪れる【ロヌタリヌ乗っおみたい病】から過去にネットで情報持っおお聞いた話だったが
調べるに、りチの息子が幌皚園時代には既に良くあったトラブルらすぃ

たた良くある話ずしおは、初期蚭定は回りが党郚新品である前提のセッティング
10幎ぐらい乗っおぱンゞン内郚やスロットルなんかにも汚れが貯たっお動きが鈍くなる

なったらなったで゜レに合わせおスロットルや燃料もその状態に合わせお開き方や噎射を倉えお行くっおのに
勝手に倉えお初期蚭定になるず思ったように動かなくなるので停止させちたうず

以前やった、10幎近くレギュラヌだけ入れおいた車にハむオク入れた実隓時の劙な加速っぷりから

🀔「もしかしおスロットルの開き具合も勝手に調節しおんのか❔」ず予想もしたが

やっぱ䞖の䞭からスポヌツカヌが消えお燃費だなんだ蚀われた時代から
倚くの車がこんな感じの䜜りなんかね

我がワヌクス君なんかはタヌボなのもあっおか最初は安党マヌゞン取っお、ハむオク入れ続けたりするず埐々に攻めおく仕様らしかったり

実䜓隓などから予想や想像に劄想は出来るが

結局は自分で各々の車のECUの䞭身でも芋お理解出来なきゃワカンネよな実際🀣

再び話を戻しお調べた結果、ECU再孊習っおのはメヌカヌや車皮によっおやり方や手順が党然違うではないか⁉

THE・玠人の思い蟌み案件㊗🙌🎊

ネットを持っおもボンゎでやっおる人は芋぀けられず

今たでにオむルだけは無駄に頻繁に倉えたり、無駄な添加剀を色々入れたし
発電機やら他にも色々考えられはするが

機械的なトラブルでは無いこずは神に祈る

再床リセットから、仕事の合間の時間を䜿い぀぀最埌の手段...

【゜レっぜい奎を党郚詊しおみた💃】

曎に翌日🌅

゚ンゞンかけた瞬間に解る

🚚💚【䜕時もの音】㊗🙌🎊

ず蚀ったのが先週の氎金曜日

そこから珟圚たで250㌔走行

300400㌔ぐらい走る頃にはずりあえずの最適化も終わっお排ガスも綺麗になるそうな

倚分コレでOKやろ🀣ず蚀う、意識高いようで人䞀倍テキトヌなオッサンによるバッテリヌ亀換の倧倱敗談で埡座いたした🙇

単玔に成功したやら効果あったな䜓隓談より
こう蚀った倱敗談ほど身の為になる物で埡座いたすペ😭😭😭😭

(ず思わなきゃやっおられない)

面倒だから甚意しなかった(お陰で倧事になった🀣)が
私のようなリアルで友達居ない人でも察策できる

こんな商品もございたすれど

近所の車屋さんが愚痎っおたしたように
昚今は高い車にもなるずタむダを勝手に脱着しおも゚ラヌ吐くよな時代になっおきおおりたす

自分が責任もっお面倒芋おは、䜕が起きおも責任取れるよな車じゃなければディヌラヌなり専門家にお任せしたしょうw

その考えから、基本的に劻や子䟛の呜を守護る我が家のCX-30さんは高い金払っお完党ディヌラヌさん任せなのだが

最近は情報化瀟䌚で煩ぇ奎も倚いんだろか
残クレお構い無しから距離行きすぎたりしおオむル亀換ずか持っお行ったりするず逆に恐瞮されるw
゜レにしおも
サプラむズ・サプラむズ様のオクタスを切らしおしたった事もあり

ボンゎが日に日にゞリゞリず蚀うかゞャリゞャリからのみたいな、ガ゜リントラック🚚らしい音が埩掻しおきた矢先の再孊習ノッキング地獄

おかしいな...先々週には劻にLINEでおねだりから泚文しおもらった筈だが...

むむね0件

関連敎備ピックアップ

3幎半 バッテリヌがお亡くなりに

バッテリヌ亀換【63,587km】

バッテリヌ充電