ゆうきょうなおぱぱの愛車 [BMW 1シリーズ クーペ]

作業日:2019年10月14日

助手席着座センサー交換(取り付け)~シート分解編②~

赤丸のネジ1本で止まっていますが、黄色丸部分のタイラップで止めている配線がピッタリなので、それを切らないと、ベースが持ち上がりません。
ベースが外れるとこんな感じです。

やっと表皮を引っ掛けているシート下端が顔を出しました。
続いて右側後ろも外す準備をします。

カバーが20のトルクスで取り付けられているので外します。

分解編①の最初にシートを上げておけと書いたのはここの事で、カバーがシートベルトの固定部に近いのです。
カバーが外れた画像です。

カバーの前方側はハメ込みになっているので少し外しにくいです。
次にサイサポート(ふとももの後ろ側を支えます)との接続を切り離します。

サポートを少し力を入れて歪ませると、元に接続部分があります。
皮の端面はプラスチックになっていて、それがベースに挟み込まれているので上方向に引っ張って外します。

思うに、シートの皮の端面には全てプラスチックの引っ掛けフックが付いている構造になっているようです。
サイサポート下に、化粧板が取り付けられているのでそれを外します。

プラスチックの部品ですが、太い支柱が3本、ベースにハメ込まれているので、外すのに結構力が必要です。
さて、緑線部分のようにこれでシートの下端を全周ぐるっと露出させることができました(´ー`)。

座面は構造的に一体になっているので、ここからごっそりと外れるようです。

分解編③に続く。

BMW135iクーペ タイヤ&ホイール交換

FRアンダーパネル割れ補修