ゆうきょうなおぱぱの愛車 [BMW 1シリーズ クーペ]

作業日:2019年10月14日

助手席着座センサー交換(取り付け)~シート分解編③~

さて、ここまで来たら座面が外れるそうですが、シートヒーターの配線をコントロールユニットから外しておかないと引っ張ってしまいます。

着座センサーマット交換の場合は、そちらの配線もコネクタから外しておかないとダメですね(自分のは無いんですが(^_^;)。
シート後ろ側で表皮はこんな感じで留まっています。

真後ろだけでなく、横方向にも皮が回り込んでちゃんと留まっているなど、かなり気を遣ってあると思います。
プラスチックの引っ掛け部品を外すとこうなりますが、この金属エッジが思いのほかバリが出たままです。

触ると切れてケガをする可能性が高いのでグローブなどをしないと危ないです。
さて、シート全周のプラスチックの引っ掛けを外し、慎重に背もたれの下から座面を引き抜いていくと、確かに一体のまま外すことができました。

サイサポートの部分もくぐらせるとそのまま抜けますが、シートヒーターの配線があるので注意です。
コネクタがサイサポート側にあるので、外します。

少し後ろに入っているので外しにくいかもしれないですが、ロックなどはないタイプのコネクタです。
やっと座面が外れました(*_*)。
ちなみにこちらは座面をひっくり返して並べてみたものです。
右奥にあるのは、先に試しにバラしてみた、元々の助手席です。

おかげで手前のランバー付きの助手席は順調に分解できたので、助かりました。

さていよいよ座面に取りかかります。

続く。

フィルターハウジング磨き