カザの愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2019年3月16日

シフトブーツ交換

ご覧の通り、シフトブーツの手前側二ヶ所が経年劣化により破れています。この破れはアルテッツァを買った時からあったのですが、緊急性はないので長らく放置してましたが、最近気になってきたのでリフレッシュの一環で交換することにしました。
ネットにはスエード調のものや赤ステッチ入りのものなど色々惹かれるものがありましたが、シフトノブとの統一感やブーツの張替えの手間を考え、純正にしました。
まずはシフトパネルの手前の部分を引っ張って外します。パネルを外したらシガーソケット等のコネクター三つを外します。外すと灰皿からこぼれた前オーナーの吸殻がうっすら積もっていました。一応掃除機で綺麗にしておきました。
パネルを裏返すとスクリュー二個で留まっているのでこれを取るとシフトブーツの部分が外れます。メッキリングがツメではまっているのでマイナスを使ってツメのロックを外し、ブーツと分離させます。
新旧比較です。新品はピーンとしていますが、外したブーツは使用年数を感じさせるヘタリ具合です。社外ブーツの場合はプラスチックの枠からブーツを剥がして張り替える必要がありますが、純正新品はプラスチック枠にブーツを張ったサブAssyの状態なので張替えの手間がなく楽です。
新品ブーツにメッキリングをはめ、パネルに元通り固定します。あとはコネクターを挿し、元の位置にはめて終わりです。交換した後、1速から6速までシフトノブを動かしてみましたが、突っ張りなど特になくさすが純正です。
おまけ
ついでに、アルテッツァの持病であるダッシュボードのベタベタ塗装による傷を少しでも紛らわすために、クラッチを買った時に付いていたステッカーを貼りました。本当はダッシュボードも傷だらけなのでリフレッシュしたいですが、優先順位的にそれはまた先になりそうです。

CUSCOスタビ再装着その2

シフトブーツの底上げ

エバポレーター洗浄

車検

今週のアルテッツァ整備!

エアフィルター交換